Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Новый формат групп для созависимых: функциональный тренинг на свежем воздухе

Родителям о лечении. Группы созависимых.
воскресенье, 11 октября, 2020
Новый формат групп для созависимых: тренинг на свежем воздухе

Не перечесть всех бед, напастей и проблем, которые обрушиваются на родственников зависимых людей. Им тоже требуется психологическая помощь. Выход один - посещать группы поддержки для созависимых на протяжении всего курса реабилитации. Даже жена управдома Бунши в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», чью роль исполнила Наталья Крачковская, говорила: «И тебя вылечат, и меня вылечат». Применимо к реальной жизни эта фраза обрела глубокий смысл, а клиническая практика подтвердила необходимость и полезность посещения таких групп.

Что сделает осень созависимых родственников уютнее, если их значимых близких рядом нет? У нас в программе всегда есть вкусный кофе, тёплые пространства и тренинги от наших ведущих и специалистов отделения медицинской реабилитации №2 филиала «Урал без наркотиков» «Областной наркологической больницы» в Карпинске.

функциональный тренинг на свежем воздухе

Помните, ещё недавно мы проводили встречу с родственниками в стенах консультационного кабинета в Краснотурьинске и обсуждали нюансы алкогольной и наркотической болезни, особенности созависимого поведения. Бывают ситуации, когда помогающее поведение приносит не пользу, а вред. Подробнее о том, как помощь зависимому превращается в «медвежью услугу» (Созависимость: почему услуга медвежья? 1 часть.), расскажет медицинский психолог, кандидат психологических наук Наталья Куделькина.

Сегодня мы не сидим перед экранами мониторов и не слушаем лекции в аудиторных помещениях, формат иной - функциональный тренинг на свежем воздухе.

выпускники реабилитационных центров

Среди участников не только родные и близкие зависимых людей, но и выпускники реабилитационных центров, которые откликнулись на предложение помочь в проведении мероприятия и поделились своими историями выздоровления.

И каждый может присоединиться к нам. Терапевтический курс для родственников не прерывается, и главное здесь - начать говорить правду о себе, своих страхах и переживаниях. Мы делаем все возможное, чтобы пребывание на группах поддержки было не только продуктивным, но и безопасным.

Родные и близкие на тренинге

На фото родные и близкие словно разделились на два лагеря: мужчины в тренинге предпочитают размышлять молча, высказывая лишь окончательный результат, а женщины, следуя модным веяниям, обращают внимание на мелкие детали, комментируя свои ощущения по ходу процесса. Эти подходы такие разные, но они дают участникам тренинга возможность быть свободными в своих проявлениях.

На наш взгляд, совместная поездка способствует укреплению личных границ, обретению новых смыслов, перезагрузке от повседневных обязанностей, подготовке к семейной сессии и выписке зависимых, проходящих курс реабилитации в центре. Ведь выписка – это значимый момент, который даёт старт дальнейшему выздоровлению всей семьи в целом, установлению между членами семьи новых здоровых границ и доверительных связей. А тренинг, как активная форма обучения на свежем воздухе - лучший помощник в этом нелегком деле!

На начальных этапах родные и близкие зависимого не могут с собой ничего поделать, находясь в состоянии хронического стресса с набором сопутствующей симптоматики: недосыпание, нервотрепка, голодание. Симптомы, которые сохраняются длительное время и с течением болезни только усиливаются, вынуждают родственников откладывать важное решение на потом.

Консолидируется болезненный опыт, нет сил и нет ресурсов стоять на ногах, и тогда их надо подкопить - в буквальном смысле слова. Мы разобрались, как это сделать, и составили простую инструкцию, которая поможет восстановиться и сохранить здоровье:

  1. Найдите способ наладить качество сна. Для здоровья вам необходимо 7-8 часов.
  2. Обратите внимание на то, что и в каких количествах Вы едите. Если Вы истощены или имеете лишний вес - это тревожный звоночек по состоянию здоровья.
  3. Тренируйте осознанность. Можно просто гулять или идти на работу, ощущая и проживая каждый шаг и вздох – это своего рода медитация.
  4. Получите реальную информацию о химической зависимости против предрассудков.
  5. Задействуйте группы - просите о помощи и поддержке.

«Если Вы боитесь идти на индивидуальную консультацию, то можно пойти на группы взаимопомощи, которые проходят по адресу: г. Краснотурьинск ул. Рюмина, 11, найти поддержку и узнать, что уже делают родственники, чьи близкие стали алкоголе- и наркозависимыми», - объясняет специалист по социальной работе Алексей Сизов.

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения