Top.Mail.Ru
Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Поговорили с психологом и выяснили: кто виноват и что делать при зависимостях?

Профилактика зависимостей. Консультирование. Общество
суббота, 9 июля, 2022
Поговорили с психологом в реабилитационном центре

Когда семья сталкивается с проблемой зависимости возникают вопросы: «Кто виноват?», «Что делать?» Обычно ответы ищут в окружении. И в этом есть смысл, но это не помогает преодолению зависимости. Другие обвиняют государство, но со временем понимают, что от этого зависимый не перестаёт пить или употреблять наркотики. В неудачных попытках контролировать пагубное пристрастие наступает отчаяние, и именно в этом состоянии родственники начинают винить себя. И попытки сдержать зависимость снова тщетны. Поиск виноватых - дело, конечно, увлекательное, но, как правило, усугубляет положение семьи и перекладывает ответственность за свою жизнь с зависимого человека на тех, кто не в силах изменить ситуацию.

Идея, которую мы хотим донести до родственников, заключается в том, что они ничего не сделали специально для того, чтобы их близкий стал зависимым. Конечно, есть генетическая предрасположенность, но в поведении и воспитании искать причины бессмысленно. Алкоголизм, наркомания, как и другие зависимости, не просто вредная привычка, а болезнь, которая находится в компетенции врачей - наркологов, психиатров, психологов, социальных работников, равных консультантов, имеющий опыт жизни с зависимостью и готовых им делиться. Перестаньте искать ответ на вопрос: «Кто виноват в зависимости?», а начните искать специалистов, занимающихся оказанием комплексной медико-социальной помощи.

У болезни зависимости виноватых нет. Лечение болезни требует времени и усилий со стороны самого зависимого и его семьи. Мы бы хотели участвовать в решении Вашего вопроса, поэтому специалисты нашей психологической службы не прекращают свою работу ни на минуту, первыми приходят на помощь и делают все от них зависящее, чтобы Вы смогли своевременно и эффективно использовать возможности выздоровления.

Мы работаем с зависимостями в удобном для Вас формате. Еженедельно проводим групповые и индивидуальные консультаций для химически зависимых, отдельно - для созависимых родственников.

Обиды, невысказанные слова, накопленные эмоции, воспоминания о страшных событиях – справиться с этим одному невозможно, поэтому на помощь зависимым, проходящим курс реабилитации, приходят терапевтические группы, которые проводятся в центрах каждую неделю и занимают от трёх до пяти часов. Параллельно в процессе выздоровления участвуют родственники, посещая один раз в неделю продолжительностью 90 минут группы для созависимых. На группу можно прийти как с конкретной задачей, так и без сформулированного запроса. Занятия проводятся в закрытом формате, то есть включение новых участников, если группа уже стартовала, невозможно. Вместе с тем, для всех, кто в этом нуждается, мы оказываем индивидуальную психологическую помощь как в центрах реабилитации, так и в кабинетах наркологической помощи. Терапевтическая встреча (очно или с помощью видеосвязи) длится 60 минут. Если встреч больше, чем одна, то лучше встречаться с частотой раз в неделю, при этом возможно договориться и об индивидуальном графике. И это тоже хорошо.

В этом видео смотрите больше о реабилитации:

;
Поделиться: