Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Родная связь: что можно и чего нельзя писать в письмах на реабилитацию

Родителям о лечении. Консультирование. Полезные советы.
вторник, 23 июня, 2020
Что можно и чего нельзя писать в письмах на реабилитацию

В течение первых трёх месяцев пребывания в реабилитационном центре (до сдачи первого шага) телефонные звонки родственникам и прежним знакомым не допускаются. Данное правило регламентировано соответствующим договором, а ограничения в социальных контактах основаны на терапевтической пользе для зависимых. 

Исключения возможны только при наличии экстренных безотлагательных причин для такого общения, с разрешения администрации и в присутствии специалиста по химической зависимости. 

При этом письма, в которых есть только текст, а не фото всех значимых близких, присылать можно. Мы подготовили подробные рекомендации, как их написать, чтобы помочь зависимому, а не навредить - тут все просто, понятно и, как говорится, приходит с практикой. Прочитайте каждый пункт внимательно и попробуйте применить. 

  • При поступлении мы сообщаем пациенту и его родственникам, что срок реабилитации  - 9 месяцев. Но курс может закончиться и раньше, поэтому мы настоятельно рекомендуем не писать в письмах более развёрнутых разъяснений о сроках. 
  • Прежде, чем сообщать в письмах о возникших проблемах дома (с законом, на работе, банковских задолженностях, смерти близких), проконсультируйтесь со специалистом нашего центра, чтобы исключить эмоциональные перегрузки и оказать своевременную поддержку. Этот пункт особенно важен и при первом телефонном разговоре. 
  • В переписке всегда нужно быть прямым и честным. Не выносите оценок зависимому, а, используя местоимение «я», пишите о своих чувствах, мыслях и желаниях как о результате его действий (поведения). 
  • Не стоит давить на зависимого родительским авторитетом, к примеру, говорить, что ему нужно делать, и как все хотят, чтобы он выздоравливал. Иначе получите нечто обратное: обесценивание, которое негативно отразится не только на реабилитации, но и на его выздоровлении по ее окончанию. 
  • Не лгите, проявляя поверхностную любовь и заботу. Если в последнее время отношения с зависимым были натянутыми, имеет смысл не писать письмо, а выдержать паузу.
  • Нельзя прибегать к письменному шантажу. Такие выражения, как: «если ты меня любишь, то должен оставаться трезвым...», не повлияют на совесть зависимого, а только усугубят его чувство вины и стыда. 
  • Решили, что подадите на развод?  Подавайте. Но прежде чем написать об этом, ответьте на вопрос «зачем?» («Зачем я об этом пишу?»). Поверьте, ничего, кроме чувства обиды, такая угроза (провокация) не стимулирует: ни волю, ни мотивацию к лечению. 
  • Не стоит в письмах осуждать зависимого за финансовые расходы. Во-первых, многие и сами это понимают. Во-вторых, не у всех бывает адекватная обратная реакция – скорее, наоборот, злость и протест прохождению реабилитации.
  • Аккуратней со стимулами. Не нужно обещать зависимому подарков трезвости в виде квартиры, машины и дачи за его точное обещание оставаться трезвым. Он может подумать, что доверие восстановлено и больше не нужно работать над собой, меняться и расти самому.  
  • Важно завершить письмо. Собственно, подвести итоги. А можно просто поддержать или сообщить, желательно спокойно, без сюсюканья, не отгораживаясь от проблемы, что дома всем хорошо, пока зависимый находится в центре и занимается своим выздоровлением. 

Эффективная реабилитация зависимых  возможна только при устранении всех провоцирующих факторов и соблюдении рекомендаций специалистов наркологического центра. 

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения