Top.Mail.Ru
Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

«Твой ежедневный выбор» - образ мышления для трезвой жизни и социализации.

Постлечебная программа. Инструменты программы выздоровления. Тренинги для наркозависимых.
среда, 19 мая, 2021
Постлечебная программа

Почему после курса реабилитации одни остаются трезвыми, а другие начинают заново употреблять? Может быть несколько причин для этого:

  • игнорирование волонтерской деятельности и даже прерывание реабилитационного курса на этапе прохождения постлечебной программы, которая рассчитана сроком на 2 месяца;
  • несоблюдение рекомендаций центра и персональной программы выздоровления, когда зависимый не посещает собрания сообщества «АА» и «АN», не работает с наставником и не пишет шаги;
  • опора на ложные убеждения и прежние схемы поведения, предпочтение общения со старыми знакомыми.

Причины употребления у каждого зависимого человека индивидуальны, но то, что человек, будучи в выздоровлении, идёт в ложном направлении, может негативно сказываться на его жизни и здоровье в целом. Что мы будем делать со всем этим на 3-дневном тренинге? Общая идея очень проста - мы будем учиться выбирать - выбирать себя. В каждой ситуации, в каждой цели и в каждом своём действии. Тогда и отпадает вся эта ненужная для выздоровления мишура в виде зацикленности на выходе на работу и финансах, созависимости и плохого настроения. Да, Вы верно догадались, что многим зависимым трудно перестать ориентироваться не на прошлый опыт, а жить настоящим и не тревожиться, заглядывая в будущее.

Осознание трудностей социализации - первая и самая главная точка на карте личностных изменений, это все то, что происходит на границе взаимодействия зависимого человека и окружающей его среды. Быть в моменте, принять то, что со мной происходит и сознательно решить, что с этим делать, будь то мимолетное мгновение, минута или даже секунда - все то, что происходит «здесь и сейчас» и придаёт жизни смысл.

«В начале тренинга переживал негативные чувства, неуверенность, дискомфорт, но уже к середине появился интерес и готовность получить максимум пользы. По завершении тренинга, я нашёл для себя много плюсов, смог посмотреть на себя со стороны, трезво оценил свои возможности, стал больше доверять окружающим людям. Моментами было сложно, но я переступал через своё не хочу, действовал, чтобы получить результат. Правильный выбор в жизни зависит только от меня».

Ведущим тренинга выступил специалист по химической зависимости и работе с родственниками Максим Трифонов, он начал своё взаимодействие с аудиторией, задав ироничный вопрос: сколько сейчас на часах? Тем самым он сразу же привлёк внимание тех участников, которым интересно делать хорошие вещи и развиваться. Ответы звучали самые разные: банальное «10:15», любопытные «цифры и стрелки», философское «одно и тоже время», радостный «старт начала». Мы перебрали множество различных вариантов и остановились на глубоком и вразумительном:  сейчас на часах - время сделать свой выбор!

Исследование доверия к миру - дарить чувство безопасности и защищённости бесценно. И мы знаем, что это можно сделать разными способами. Обычно, когда в пространстве аудитории появляются брёвнышки, возникает много детского любопытства и интереса. В программе тренинга это всегда самое энергичное упражнение, где нужно искать баланс, ощущать поддержку и опору не только на собственные силы, но и полагаться на тех, кто рядом. Доверие не то, что даётся, берется и возвращается, скорее это то, что рождается между людьми в процессе общения.

Постлечебная программа. Исследование доверия к миру

«Мне было полезно принять участие в тренинге, напомнить себе о главном принципе программы «только сегодня» и делать свой выбор каждый новый день в правильную сторону. Больше всего запомнилось упражнение с брёвнышками. Приятно ощущать, что рядом есть поддержка и опора, ведь больше я не одна. Рекомендую добавить ещё один день этого тренинга».

Тренинг упражнение с брёвнышками

«Все 3 дня тренинга стали для меня очередным напоминанием о том, кто «Я» и что мне надо делать. В полном объёме я получил информационные знания и инструменты, которые помогут мне в выздоровлении. Больше всего запомнились практические задания, где нужно было балансировать на бревнышках и исследовать доверие к миру. А ещё - непродуманная история и реальный опыт ведущего очень впечатляет, особенно его умение простым языком говорить о сложных вещах».

Позиция Жертвы - можно не жить по сценарию, заложенному в нас в детстве, продолжая снимать с себя ответственность, жалуясь на обстоятельства и обвиняя всех вокруг. Суть в том, что каждый находящийся в этой позиции очень несчастен, но выходить из неё никто не хочет, потому что ему это  удобно и привычно. Например, проспал утром на занятия постлечебной программы, а консультант спрашивает: по какой причине это случилось? Зависимый в позиции жертвы чаще всего отвечает в духе душераздирающей драмы: «Я утром встал, моя больная голова мне рассказала рассказ о том, как тяжело жить. Потом я еле волочил ноги до остановки, а водитель автобуса, в который я сел, поехал по другому маршруту».

Постлечебная программа

У нашего ведущего есть оригинальное и эффективное решение, которое поможет не только перестать быть жертвой обстоятельств, но и начать жить полноценной счастливой жизнью. Результаты в отзывах участников, читаем и вдохновляемся.

«Сегодня я делаю самые простые выборы - встать с кровати и пойти на постлечебную программу. Не ищу виноватых, а ищу способы решения своих проблем. А ещё я выбираю просить о помощи, когда сам не справляюсь. Все, что мне нужно, - оставаться в программе и применять ее в действии».

Практические упражнения повышали  мотивацию участников тренинга к выздоровлению и групповой работе, помогали им сосредоточиться на изучаемой теме. Работа с «Я»-состоянием состояла из определенных мыслей, чувств и действий, где один из участников был в роли скульптора, а другие участники группы выступили в роли глины. Творческое исполнение было на высоте, при этом интересный терапевтический момент заключался в том, что многие ребята хотели слепить глину, опираясь только на потребность в собственном комфорте, а затем, давая друг другу обратную связь, выяснили, что, устраивая собственный комфорт во внешней городской среде, они совсем не проясняют потребности окружающих их людей, из-за чего во взаимодействии возрастает их внутреннее напряжение.

Постлечебная программа

«Не упражнение, а просто полезность. Я был занят общим делом в группе, чем, возможно, был продуктивен для других. Освежил в памяти работу по программе «Я не могу, мы можем». Чувства менялись от стыда до спокойствия, уверенности в себе и сопричастности к товарищам».

Логические уровни мышления - в порядке от низшего к высшему, модель, предложенная Робертом Дилтсом в 80-х годах, привнесла значительный вклад не только в НЛП, но и в процесс социализации людей с химической зависимостью. Каждый человек в своей жизни хотя бы раз выполнял уборку в шкафу, разбирал вещи, выкидывал ненужное и старое, пополнял гардеробные полки новой одеждой и примерял костюмы. Модель Дилтса напоминает этот процесс, только вместо шкафа человек выполняет генеральную уборку внутри себя, избавляясь от ненужных мыслей, освобождая место для нового, меняя отношение к старому. В завершении карты перемен было отмечено, что решение, либо то, что может сдвинуть с мертвой точки стремление к совершенствованию, находится на 2 уровня выше места возникновения самой проблемы.

Постлечебная программа

«Логические уровни мышления - тема для меня очень актуальная. Я понял, с чего нужно начать, чтобы двигаться «вверх» по иерархии изменений моей личности. В своей жизни я постараюсь применять полученные знания на практике».

По итогу: три дня увлекательных самоисследований и личностного роста, опытный ведущий, методика, проверенная временем и тысячами зависимых людей, много свежей информации для участников, требующей нового осмысления и пересмотра старых моделей поведения. «Твой ежедневный выбор» - не просто слова, а стиль жизни в трезвости и образ мышления.

Поделиться: