Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Участники постлечебной программы преодолели 800 км в рамках инклюзивной экспедиции в Аркаим

Постлечебная программа. Общество. Волонтерство.
понедельник, 24 августа, 2020
Участники постлечебной программы преодолели 800 км в рамках инклюзивной экспедиции в Аркаим

Помечтали об отпуске на море, посмотрели фотографии Швейцарии, задумались, как никогда о поездке на Алтай - в это время там особенно красиво. Пришло время вернуться к действительности и отправится в инклюзивную экспедицию на Южный Урал. За плечами наших ребят длительный реабилитационный курс, а впереди их ждут новые вершины - волонтёрская деятельность, необходимо подготовиться и получить новый социальный опыт в рамках постлечебной программы.

Можно ныть и жаловаться, мол, холод и дождь - так надоело, ещё и слякоть под ногами. Но мы не станем пасовать перед жизненными вызовами, отговорок нет. Этому сезону определённо нужны новые герои. В инклюзивную группу туристов вошли люди с ограниченными возможностями по зрению, по слуху, люди, преодолевающие зависимость, и люди, которые не имеют ограничений по состоянию здоровья, а просто любят активный туризм, пешие походы, путешествия с палатками. Это люди, которых мы знаем благодаря долгому и надежному сотрудничеству с АНО «Белая трость», они с нами абсолютно на равных делятся своим опытом, проводят инклюзивные игры, круглые столы и, конечно, мастер-классы, а также крайне необходимые для зависимых практики взаимодействия, которые мы периодически используем в своей жизни. Да и знаете, их социальное движение очень многих выпускников вдохновляет не только оставаться трезвыми, но и заниматься добровольческой деятельностью, идти только вперёд.

Напомним, что экспедиция по Южному Уралу проходит ежегодно с 2013 года. В прошлом году финишировала юбилейная двадцатая экспедиция, мы изучали  инструменты по развитию навыков инклюзивного взаимодействия. А в этом году проложили новый «Шелковый путь», посвященный теме: «Мифы и управление базовыми эмоциями».

Наша инклюзивная команда выехала из Екатеринбурга рано утром в четверг и вернулась поздно ночью в воскресенье. За это время группа остановилась с палатками в колоритном поселении Степное (муниципальное образование в Верхнеуральском районе Челябинской области), это примерно 380 км от Екатеринбурга.

На широком степном пространстве рядом с культурным комплексном был разбит первый палаточный лагерь, мы спустились к воде, чтобы отдохнуть на берегу реки «Уй». Культ здорового питания, к счастью, не выходит из моды, поэтому обед приготовили на костре по лучшим рецептам полевой кухни.

отправились по долинам и холмам исследовать окрестности

Уже вечерело, когда мы группой туристов отправились по долинам и холмам исследовать окрестности.

Следующая и основная остановка на карте в историко - археологическом заповеднике Аркаим, построенном в форме окружности диаметром 170 см. Многие слышали, но не видели его вживую. Планы, действительно, у нас были грандиозные, особенно учитывая тот факт, что у нас впереди поход на гору Чека и новые MIX экскурсии - сразу две в музее Аркаима и Турции, в старинном городе Термессос. И каких!

В музее Аркаима мы узнали о духовной культуре племен и народов, населявших степные районы Челябинской области в разные исторические эпохи, об истории взаимодействия человека и природы Южного Урала с каменного века и до наших дней.  В Термессосе волонтер «Белой трости» провел обзорную экскурсию по самым красивым и интересным местам города с длинной историей. И это удивительно!

Экскурсия

Экскурсия проводилась в рамках подготовки к IV Российскому конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья из сел и малых городов (Самарская область, 2020), Научно-практической конференции с международным участием «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры» (Екатеринбург, 2020) и International InclusiveExpo 
(Екатеринбург, 2023).

Гора Чека находится в 50 км от Аркаима на территории Кизильского муниципального района в степной зоне Челябинской области. Абсолютная отметка горы - 558,3 метра. Испытание властью – одно из самых сильных испытаний. Одни ищут ее, другие страшатся, никто из нас никогда не узнаёт, почему. Но мы хотели взойти на вершину горы, чтобы почувствовать всю силу и мощь древней природы. Новые эмоции - настоящий подарок, на обратном пути мы ещё долго и свободно обсуждали наше восхождение на Чеку и строили планы на будущее.

За время экспедиции никто не остался прежним, каждый пересмотрел свою систему ценностей, инклюзивное взаимодействие, взаимодействие разных культур, а также посмотрел на практике экстрабилити своих коллег, почувствовал свои собственные способности и подумал, где и как в повседневной жизни он мог бы их применить.

Организаторы и партнеры:

  • ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий»;
  • АНО «Белая трость»;
  • ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»;
  • Русское географическое общество;
  • Ассоциация Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков».

 Мероприятие закончилось общей фотографией.

Организаторы и партнеры

Будем рады видеть наших выпускников в туристической команде в следующем году!

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения