Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Употребление снюсов – первая ступень к алкоголизму и наркомании

Профилактика зависимостей
понедельник, 27 января, 2020
Употребление снюсов – первая ступень к алкоголизму и наркомании

В городском округе Полевской прошел цикл мероприятий по профилактике употребления спиртных напитков, табачных изделий, наркотических и иных психотропных веществ.

Подрастающее поколение интересуется всем новым, не задумываясь о здоровье. Табаки курят, нюхают, никотин добавляют в смеси для электронных сигарет. Теперь распространяется жевательный вариант - так называемые «снюсы». Медики утверждают, что все эти способы курения вредны. Чтобы предотвратить наспех принятые подростками решения, в основной общеобразовательной школе села Курганово проводят устные лекции о вреде табачных изделий. Из них ученики 7-9 классов узнают о том, каким образом снюс вызывает привыкание, насколько это опасно и к чему может привести. Общий охват слушателей составил 30 человек.

Привыкание от снюсов возникает в разы быстрее, а синдром отмены протекает намного тяжелее, так как зависимость от никотина выражена в большей мере. Но главная опасность снюса в том, что он может привести подростка к употреблению наркотических и психотропных веществ. Зачем подростки объединяются в группы, употребляют табачные изделия, даже не задумываясь о последствиях? Кажется, будто у молодежи не употреблять снюсы считается просто неприличным.

«Стремление быть модным и современным, иметь отношение к некому «движению» характерно для подростков, у которых потребность быть принятым значимой средой, в общении со сверстниками, не реализована каким-либо другим способом. На классных часах и профилактических уроках мы рассказываем о вреде снюсов и иных зависимостях. На доступных примерах из нашей реальной жизни говорим о последствиях их употребления, называя вещи своими именами. Не считаем нужным замалчивать эти проблемы и уж тем более не разговаривать на эти темы с подростками. При этом мы стараемся сфокусировать внимание молодежи не только на запретах и том, к чему приводит их нарушение, но и показать востребованные альтернативы в виде кружков и спортивных секций, с помощью которых эти потребности могут быть удовлетворены здоровым способом», - пояснил специалист по социальной работе Александр Усков.

Кроме того, употребление спиртных напитков, табачных изделий, наркотических и психотропных веществ – доказанная причина онкологических заболеваний. В рамках городской акции «Рак излечим» специалисты Ассоциации «Урал без наркотиков» совместно с волонтерами МКУ «Феникс» информируют граждан о методах раннего выявления и способах лечения рака, а также консультируют по профилактике алкоголя и наркотиков, которые способствуют развитию раковых клеток.

Употребление снюсов – первая ступень к алкоголизму и наркомании

Благодаря циклу проведенных мероприятий значительная часть жителей города Полевской и частично близлежащих муниципальных образований в составе 230 человек охвачены профилактической работой, что значительно повысит ответственность и будет способствовать формированию устойчивых преставлений о правильности здорового образа жизни для населения и, в первую очередь, для подростков и молодежи.

 

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения