Завершился первый курс большой программы профессиональной переподготовки Московского института психоанализа «Школы консультантов по вопросам зависимостей». Так это звучит долго и официально. А если кратко, то в нашем большом кругу единомышленников по ЗОЖ прибыло. Обучение проходили не только практикующие консультанты, но и их помощники, которые только начинают свой профессиональный путь.
Последний модуль - это самый креативный вектор развития в работе с зависимостью и созависимостью. 3 календарных дня коллективного творчества с помощью арт-терапевтических методов, и как результат - итоговая аттестация.
Разве бывает такое творческое лечение людей, страдающих зависимостью? В этом нет никаких сомнений! Вместо капельниц, таблеток, микстур и болезненных процедур мы использовали кисти, краски и ватман. Арт - терапия хороша, как в индивидуальном, так и в групповом формате, мягка и безболезненна для психики, позволяет погружаться в проблемную ситуацию настолько, насколько зависимый человек будет готов к ее переживанию.
Этот метод - настоящая находка в работе консультантов реабилитационных центров: радость творчества, полёт фантазии и свободных ассоциаций.
Также мы говорим здесь о предубеждениях, которые мешают зависимым выздоравливать, а консультантам - оказывать профессиональную помощь. Кто клеймит, навешивая социальный ярлык, и на каких основаниях? Почему социум предвзято относится к людям, живущим с зависимостью? И каково это быть на месте представителя стигматизированной группы?
Трудно ответить на все эти вопросы однозначно. Нам в помощь идут адаптированные тренинги на кейсах и по запросу слушателей. В ролевой игре «Последний герой», в которой мы приняли участие, история с вопросами сама пришла к завершению. Мы разделились на две команды, одна из которых, называемая «условно-здоровыми», отправилась на необитаемый остров. А тем, кому приходится день за днём сталкиваться с общественной стигмой навешанных на них социальных ярлыков «лентяй», «сектант», «проститутка», «преступник», «пьяница», было необходимо предпринять меры, чтобы попасть в общество. Сказано - сделано. Собираем обратные отклики и эффективно их используем на практике.
Профессия консультанта реабилитационного центра не каждому под силу. Потому, несмотря на возможные антипатии, необходимо оставаться беспристрастным. Например, в работе с пациентами нужно опираться на факты, а не на интерпретации. И самое главное - необходимо за фасадом болезни наркомании и алкоголизма видеть, что нет ничего, кроме человека, уважать его права и основные свободы, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений.
Наши специалисты вкладывают в свою работу всю свою душу и не жалеют сил и времени для достижения единой цели - долгосрочной ремиссии среди своих пациентов.
Напомним, старт Школы консультанта был дан в октябре прошлого года. Как и положено, мы двигались дальше, в итоге золотая середина в работе не только с больными, но и их родственниками была нами найдена.
Теперь же, вспоминая весь этот процесс, мы понимаем, что учились у лучших, и хотим продолжать повышать уровень своей профессиональной квалификации, чтобы использовать в реабилитации только эффективные методики, результаты которых доказаны в международной практике и дают прогресс даже в самых тяжелых случаях.
Спасибо организаторам и всем ведущим тренерам за возможность обмениваться опытом в сфере реабилитации зависимых.