Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

«Золотая середина» обучения - работа с семьей в процессе реабилитации

Школа консультантов
пятница, 27 ноября, 2020
Школа консультантов по вопросам зависимости

Сколько слез, потраченных нервов, бессонных ночей за учебниками, и все ради него - образования по программе повышения квалификации и профессиональной переподготовки «Школы консультанта по вопросам зависимости». Аттестационные экзамены уже не за горами, а это значит, что мы прошли ровно половину своего пути жизни в Московском институте психоанализа.

Работа с семьей в процессе реабилитации - это самая долгожданная сессия. Базовые знания усвоены, идём в учебное наступление в практике семейного консультирования. Помните, в детстве мы мечтали стать супергероями, надеждой и опорой всех мирных граждан? Теперь рассказываем, что из сказанного сбылось. Каждый день мы, консультанты реабилитационных центров, спасаем сотни людей от «цепких лап» алкогольной и наркотической зависимостей, оказываем всестороннюю помощь их родственникам, боремся за здоровье подрастающих поколений, пропагандируя ЗОЖ.

Что такое семья? Где находится зависимый? Какие сложности возникают на этапе диагностики и сбора информации. Как рассказать о центре реабилитации? И почему важно работать не только с больным, но и с его родными и близкими?

«Поехали!» - произнёс Юрий Гагарин и полетел в космос! «Поехали!» - скомандовал ведущий Евгений Молев, г. Москва, и отважные консультанты РЦ и их помощники отправились в трехдневное путешествие по саморазвитию и личностному росту.

В центре внимания не просто люди с распущенностью, как принято считать в нашем обществе, а люди, страдающие неизлечимой болезнью химической зависимости, и их близкие, которые неизбежно, как единый живой организм, отвечают на внешние и внутренние вызовы окружающей среды, стремясь найти равновесие и сохранить жизнь.

Справедливости ради скажем, что родственники первыми замечают неблагополучие и начинают реагировать на него. Они значительно раньше начинают бить тревогу, искать квалифицированную помощь. Они действуют. Они принимают решение и финансируют лечение. За редким исключением, родные больного значительно более мотивированы к изменениям, чем он сам. Именно поэтому  работа строится не только с больными, но и их родственниками, с которых и начинаются изменения в семейной системе.

Семья - это как мост к исцелению от зависимостей, пройдя по которому, можно изменить всю организацию взаимодействия, а не только поведение «проблемного» зависимого. И это не просто игра слов, а факт, который находится в поле доказательной медицины и показал хорошие результаты клинического наблюдения - достижение долгосрочной ремиссии среди получающих комплексную помощь.

Но торопиться с выводами не стоит. До утреннего «разбора полётов» после каждого учебного дня мы раскладываем полученную информацию «по полчкам», ответственно выполняя проверочные задания.

Школа консультантов по вопросам зависимости

Также в рамках обучения мы рассмотрели алгоритмы получения информации о пациенте от родственников и наоборот, которые, как мы ранее выяснили, могут помочь и с той и с другой стороны друг другу, а также необходимы для качественной терапевтической работы. Определяем стадию зависимости, которую отделяет переходный период. Например, если человек только начал употреблять, то он только экспериментирует с веществами, нежели пациент проблемный, который уже понимает, что не может употреблять «нормативно», но еще не понимает, почему так происходит, или зависимый, который уже погибает, от него отказалась семья, он имеет серьёзные проблемы не только с физическим здоровьем, но и часто сталкивается с психозами, бредом и белой горячкой.

Работаем с тем, что есть, идя по пути перемен. Выясняем, зачем нужна реабилитация и каким образом мы можем создать планку так называемого «дна», откуда сам зависимый может принять решение - начать выздоравливать, изменяя свою собственную модель поведения, и тем самым снова воссоединиться со своими родными.

На тренинге – консультации мы обсудили, как предоставить информацию о реабилитационном центре, в котором человеку предстоит пройти лечение в течение долгих 6-9 месяцев, а то и год.

Школа консультантов по вопросам зависимости

В результате получилось очень творчески. Лечение зависимостей - это «квест» для каждого пациента со множеством переменных: диагноз, стадия, наследственность, участие или неучастие семьи в процессе его восстановления и изменений. Только РЦ - это не игра, а реальная действительность. По мере жизни и бытоустройства в РЦ пациент обращается ко всем, кто имеет хоть крупицу опыта, и спрашивает: как научиться жить с этой болезнью и перестать употреблять? Согласитесь, что в этот момент важно, чтобы рядом оказались люди, которые поддержат, примут и не осудят, люди, у которых есть такой же опыт употребления, который точно поможет, не навредив.

На подведении 3-дневных итогов мы видим подготовленную, сильную 12-ти шаговую команду с хорошей духовной платформой. Ребята смогли значительно усилить свои знания по консультированию и навыки коррекции зависимостей! Такого обучения у нас ещё не было, профессионализм команды и процент стойкой ремиссии в регионе обеспечен.

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения