Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Реабилитационный центр для алкоголиков

Кого мы лечим? Алкоголику нужна помощь реабилитации?

Мы лечим независимо от возраста, социального статуса, стажа употребления алкоголя и тяжести истории болезни. Мы учитываем специфику работы в разных группах:

  • женщин и мужчин с алкогольной зависимостью;
  • супружеских пар;
  • людей старшего возраста;
  • молодежи;
  • профессиональных спортсменов;
  • бывших наркоманов, которые пытаясь избавиться от одной зависимости, заменяют  ее другой – алкогольной. 

Пациенты довольны программой реабилитации, потому что психологи-консультанты говорят с ними на одном языке, слушают их и следуют рекомендациям, которые совпадают с их собственными желаниями. Подтверждение тому - наш 7-летний опыт работы и сотни историй выздоровления со счастливым продолжением жизни.

Алкоголизм – это не просто термин, который используется на бытовом уровне, это болезнь, в отношении которой существует огромное количество научных разработок. Согласно международной классификации болезней (МКБ - 10) «алкоголизм» обозначается как «синдром зависимости», входящий в рубрику «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя». При этом медикаментозное лечение алкоголизма – это всего лишь верхушка айсберга, плавающего в океане. Мы видим надводную часть, и нам кажется, что вывести алкоголика из запоя, сняв острый абстинентный синдром и проведя детоксикацию организма, достаточно. Однако эксперты в области химической зависимости полагают, что видимая часть незначительна по сравнению с той, которая находится в толще океана и скрыта от нас и требует от пациента глубокой внутренней работы: понять себя, исследовать механизмы поведения, освободится от подавленных, замороженных чувств. Необходимы реабилитационные мероприятия, где помощь пациентам с «синдромом алкогольной зависимости» будет постоянной.

Показания для проведения реабилитационных мероприятий

В реабилитационный центр направляются лица, больные алкоголизмом, с высоким, средним или низким уровнем реабилитационного потенциала, завершившие этап очищения организма от алкогольной интоксикации и изъявившие желание пройти реабилитационную программу в условиях круглосуточного проживания, либо лица с самостоятельной ремиссией не менее 14 дней, прошедшие обследование у терапевта (по необходимости, у другого специалиста) по месту жительства или в других клиниках города. 

В программу социальной адаптации принимаются выпускники реабилитационных центров, прошедшие  основной курс на базе ЦСиПР «Уралец» или в других реабилитационных центрах, прошедшие не менее трех шагов по 12-ти шаговой программе и имеющие сертификат об окончании. 

Кого мы НЕ лечим? Противопоказания

Мы не лечим при наличии абсолютных противопоказаний. Пациенту следует обратиться к специалисту по месту жительства, психоневрологический диспансер или приемный покой психиатрической больницы c жалобами на ухудшение психического состояния и просьбой об освидетельствовании и направлении на госпитализацию. 

Абсолютные противопоказания:
- острые психотические расстройства различного генеза с бредом, галлюцинациями, а также с выраженными аффективно-волевыми нарушениями;
- сопутствующие эндогенные психические заболевания в стадии обострения или выраженное слабоумие (олигофрения, деменция);
- выраженный суицидальный риск (суицидальные высказывания, тенденции к их осуществлению и т.п.);
- декомпенсированная стадия психопатии;
- выраженная антисоциальная (криминальная) ориентация, сопровождающаяся отсутствием желания прекратить употребление;
- острые инфекционные заболевания, активная фаза легочного туберкулеза, злокачественные новообразования и другие соматические заболевания, требующие экстренного обследования и лечения в специализированных медицинских организациях;
- инвалиды I группы;
- наличие явлений алкогольной интоксикации (опьянения).

Относительные противопоказания:
- хронические психические заболевания в стадии ремиссии;
- субкомпенсированная стадия психопатии;
- асоциальные установки (склонность к воровству, бродяжничеству, сексуальным перверсиям и пр.);
- соматические заболевания, требующие лечения в специализированных стационарах;
- клинически необследованные больные (отсутствие результатов анализов на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, сифилис, ФГ органов грудной клетки, общего анализа крови, общего анализа мочи, биохимического анализа крови);
- инвалидность II-III группы.

Где мы лечим алкоголизм? Что такое реабилитационный центр для алкоголиков?

Мы лечим в 3-х специализированных реабилитационных центрах разного профиля. Каждый центр готов принять пациентов практически из любого уголка страны, где есть взлетная полоса. Кроме того, в 6-ти городах Свердловской области и ЯНАО - Полевском, Артемовске, Нижнем Тагиле, Верхней Салде, Краснотурьинске, Ноябрьске - организованы консультационные кабинеты, а в центральном офисе Екатеринбурга на постоянной основе проводятся занятия постлечебной программы. 

РЦ «Уралец» Восточный
Лечебно-восстановительная программа, рассчитанная на больных алкоголизмом с большим стажем, слабой мотивацией, имеющих сопутствующие заболевания и осложнения зависимости.

РЦ «Уралец» Западный 
Социально-психологическая программа, рассчитанная на больных алкоголизмом женщин с разным стажем и стадией зависимости, имеющих сопутствующие соматические нарушения.

РЦ «Уралец» Южный 
Психотерапевтическая программа, рассчитанная на больных алкоголизмом взрослых людей разного возраста, любой профессии, имеющих разную степень подверженности к рецидивам. 

Где мы НЕ лечим алкоголизм?

Не лечим в центрах-«однодневках», тюрьмах и бараках по образу из 60-х, не делаем из лечения советский трудовой лагерь с решетками на окнах и забором с колючей проволокой, куда больного отправляют после 6-ти «ходок» в вытрезвитель.

По факту, лечебно-трудовые профилактории работали еще в СССР. Отметим, что в 1994 году данная система лечения государством была отменена.  Но сегодня стать жертвой шарлатанов, сектантов, мошенников, псевдо-специалистов, центров-«однодневок» рискует любой человек в то время, когда переживает затяжной стресс, депрессию или под воздействием алкоголя не может трезво оценить ситуацию. Главная опасность частных реабилитационных центров заключается в их непрозрачности, отсутствии лицензии на лечение и надлежащего контроля со стороны государства.  Неудивительно, что подобные организации временами попадают в поле зрения силовых структур.

Как происходит на практике? Пробелами в законодательстве пользуются недобросовестные граждане. Размещают красивые картинки и громкие лозунги на сайтах наркологической помощи. Счастливые улыбки на лицах, будто реклама стоматологической клиники. И отзывы благодарных пациентов звучат убедительно, обещая на 100% вылечить от алкогольной зависимости. Маркетологи стараются, а на самом деле условия содержания в таких центрах и требования к пациентам очень жесткие. И на эту удочку попадаются родственники, невнимательно изучив информацию о деятельности организации.

Отсутствие квалифицированной медицинской, наркологической и психологической помощи всегда сводит на нет те колоссальные усилия, которые прилагают родственники больного. О готовности следовать официальным правилам сегодня заявляют представители реабилитационных центров, внесенные в реестр НКО. Их деятельность представлена форматом частно-государственного партнерства. Они заключают договоры не только с наркологическими больницами, но и СПИД-центрами, чтобы каждый ВИЧ-инфицированный алкоголик, проходящий длительное лечение и реабилитацию, имел возможность получать антиретровирусную терапию.

Как начать лечение? Поступить на реабилитацию.

Консультации с зависимыми и их родственниками проходят по телефонам, указанным на сайте в разделе «Контакты». В ходе консультации Вы получите полную информацию обо всех аспектах прохождения программы реабилитации: правилах, распорядке дня, условиях проживания, питания и связи с родственниками. Уточняется порядок и условия приезда, необходимые документы, список вещей, рекомендуемых для проживания и соблюдения гигиены.

Приходите по адресам офисов и консультационных кабинетов, мы не оставим Вас один на один со своей проблемой. Первая консультация – это ключевой шаг к изменениям в образе жизни алкоголика, и важную роль здесь играет профессионализм специалистов, проводящих мотивационную работу, поскольку от этого зависит решение, которое может спасти человеку жизнь.

Вам необходимо:

  1. позвонить по телефону горячей линии;
  2. прийти на первичную консультацию;
  3. перед началом длительного процесса реабилитации желательно пройти курс детоксикации в медицинском учреждении соответствующего профиля (наркология);
  4. не иметь противопоказаний по состоянию здоровья;
  5. ознакомиться с правилами пребывания в стенах реабилитационного центра;
  6. заключить договор;
  7. приехать в центр;
  8. записаться на группы поддержки для родственников.

Подробнее Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке: памятка пациенту перед поступлением в реабилитационный центр.

Мотивационное сопровождение оказывается на протяжении всего процесса реабилитации с последующей программой социальной адаптации. Мы предлагаем способ взаимодействия, основанный на трех ключевых понятиях:

  1. сотрудничество между специалистом центра, самим зависимым и его родственниками, а не конфронтация;
  2. специалист не навязывает свою точку зрения, а выясняет особенности собственного восприятия участником реабилитационной программы своей проблемы;
  3. автономия человека с зависимостью, а не власть специалиста над ним.

Подчеркнем, что самое главное – это желание прекратить употребление, а мы подберем комплексную программу реабилитации с учетом индивидуальных особенностей и реальных возможностей.

Как мы НЕ лечим алкоголизм?

Мы не говорим фальшивых слов, не даем пустых обещаний и не делаем рекламных ходов. Недобросовестных центров у нас в области не один десяток. Они не имеют права оказывать медико-социальную помощь, хотя у многих на сайтах в качестве рекламы такие посылы имеются. 

Стресс при алкогольной зависимости неизбежен как у самих зависимых, так и у их родственников. Этим умело пользуются мошенники и маркетологи. Родственники начинают спешить и суетиться, часто делают выбор центра по инерции, не задумываясь о последствиях, которые более чем реальны. Даже нет времени поразмышлять: «А нужен ли мне этот центр реабилитации? И почему он дешевый?», или «Кому выгодно понижение цены?». Вдумайтесь в смысл слов: «Мы гарантируем 100% результат выздоровления после полного курса реабилитации», - кто может дать такую гарантию? В конце концов, мы не холодильник покупаем. Да, это все  популярные штампы рекламы, уловки, которые до сих пор работают. Не поддавайтесь давлению со стороны, подумайте! Часто в таких центрах условия содержания пациентов нарушены, плохо кормят, в штате медиков нет, специалистов и лицензии тоже нет. Взывать к совести бессмысленно. Поэтому наш метод – честная реабилитация.

Анонимное лечение алкоголизма – почему это важно?

Ответ очень простой: мы предельно строго относимся к вопросам анонимности и конфиденциальности. Благодаря этому Вы можете получить первое облегчение, узнав, что у алкоголика после реабилитации не будет проблем с дальнейшим устройством на работу и получением водительского удостоверения. Не возникнет вопросов у службы безопасности и при прохождении медицинской комиссии, даже фотографии на сайте не подорвут социальный статус больного, так как лица закрыты. Для нас каждый случай индивидуален, а каждая история уникальна. Пациент сам решает, стоит ли сообщать о уже бывшем пристрастии к алкоголю и на каком социальном уровне, в зависимости от частного интереса и личных побуждений.

И обратите внимание на главное. Постановка на учет в наркологическом диспансере для наших пациентов - дело абсолютно добровольное. Транспортная, оружейная комиссии, маломерные суда, допуск к работе и государственной службе - куда ни обратись, нужна справка от нарколога. А учет, как черная метка, во многом определяет отношение к человеку, и, следовательно, препятствует социализации больного. Не сомневайтесь, обращаясь к нам за помощью, в том, что ни обсуждений в открытой форме, ни сообщения или передачи третьим лицам информации не будет без согласия пациента или его законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Какие гарантии, что алкоголик бросит пить?

Наша официальная гарантия – это реестр негосударственных организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача. Его смысл - исключение недобросовестных организаций, которые работают под видом реабилитационных центров и зарабатывают на чужом горе. Будьте спокойны. Можете ознакомиться с приказом Министерства здравоохранения Свердловской области от 04 марта 2016 года № 288-п. 

Кроме того, реабилитационный центр «Уралец» является членом Ассоциации Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков» и оказывает квалифицированную помощь по профилю: «психиатрия-наркология», «психиатрия» и «психотерапия».

Мы находимся в открытом реестре НКО, что дает возможность удостовериться в надежности и добросовестности оказываемых услуг, предоставляет открытый доступ к актуальной информации о негосударственных реабилитационных центрах, чтобы люди могли сами выбрать, какой из них предпочтительнее. На данный момент в его состав включены 7 организаций: четыре организации вошли в реестр в 2016 году, три организации – в 2017.

Критерии прохождения квалификационного отбора, которым должны соответствовать негосударственные организации, желающие вступить в реестр НКО, разработаны Министерством здравоохранения Свердловской области. 

Оценка базовых условий для социальной реабилитации и ресоциализации:

  • территориальные, экологические условия размещения; 
  • соответствие нормам противопожарной безопасности и санитарным нормам;
  • наличие у организации правоустанавливающих документов;
  • наличие у сотрудников опыта работы в сфере реабилитации и ресоциализации (не менее трёх лет);
  • договоры с медицинскими организациями, осуществляющими систематический медицинский контроль за состоянием здоровья реабилитируемых лиц;
  • обеспечение физической безопасности и социализации.

Поддержка родственников и близких алкоголика. Психологическая помощь.

Когда-то термин «созависимость» вырос из термина «коалкоголизм», сформулированном в словаре терминов Всемирной организации здравоохранения. Клиент (родители, супруг(-а) и все, кто неосознанно «поддерживает» зависимость) рассматривался не как отдельная личность: со своими переживаниями, с самоценностью  и человеческим достоинством, а в слиянии с человеком, страдающим алкоголизмом. И это продолжается до сих пор, только круг людей, которые называются «созависимыми», сильно расширился.   

Как правило, больной, страдающий алкогольной зависимостью, редко живет один. Обычно он живет в семье – родительской, собственной, с детьми и супругом(-ой). А это точно не то, что нужно человеку с психологическими проблемами. Тут нужен специалист, который знает, как работать с нездоровой привязанностью, и может научить больного напрямую контактировать с другими людьми и находить комфортную дистанцию в семейных отношениях.

Поймите, чем дольше Вы контролируете алкоголика, тем меньше у него шансов «дойти до дна» - простыми словами, прийти к мысли о необходимости лечения. Да, сложно, и верим, что страшно и больно, но нужно отпустить так называемый контроль за жизнь алкоголика, оставить его с последствиями своего поведения: банковские долги, нарушения закона, усугубление здоровья. Хватит «кормить слона», который умело манипулирует вашими чувствами стыда, вины, страха и даже радости, когда ему удается «просохнуть» на короткие сроки, не попадая в поле зрение медиков. Не нужно помогать ему таким образом, иначе у него так и не появится причины для отказа от алкоголя. Только тогда, когда больной сам столкнется с плачевными результатами своего поведения, он может захотеть лечиться.  

Таким образом, когда программа лечения алкогольной зависимости определена, мы предлагаем принять участие в группах, организованных специально для родственников и близких, присоединиться к которым можно в течение всего курса реабилитации. Кроме лекций, практических занятий, индивидуальных консультаций  у родственников и близких есть возможность побеседовать с психологами-консультантами, которые работают с пациентами непосредственно в реабилитационных центрах. Такие встречи вносят дополнительную положительную динамику в процесс выздоровления, стабилизируют психологическое состояние, устраняют излишнее беспокойство и тревогу.

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения