Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

14 проблем трезвости у "бывших" алкоголиков решаемы. + Чек-лист 📝

Постлечебная программа. Волонтерство. Это интересно.
четверг, 3 сентября, 2020
Проблемы трезвости у "бывших" алкоголиков решаемы

Чтобы помочь тем, кто так же, как и мы, задумывается о проблемах трезвости, мы подготовили специальный чек-лист возможных мер реагирования, которые помогут сохранить результат после лечения алкоголизма. Сначала трезвая жизнь - а точнее, собственная реакция на происходящие вокруг ситуации - кажется невыносимой. Это проходит со временем, даже менее болезненно, чем можно было бы подумать, и служит хорошей мотивацией для тех, кто переживает этот период, став участником постлечебной программы. А все почему? Потому что на регулярной основе есть необходимая поддержка профильных специалистов.

  1. Нет доверия в семье, и причина тому – это мы сами, мы, сделавшие свой выбор самостоятельно, но при этом серьезно не задумываясь об ответственности за него. Но теперь жизнь иная, и хотелось бы задать вопрос: доверия в семье нет, а что есть? Есть, как минимум, желание его восстановить. Можно считать, что начало положено. А что дальше? Как бы банально это не звучало, дальше - выздоровление, а помогут в этом шаги, группы, служение и спонсор.
  2. А как же подарки трезвости? Не все сразу. На реабилитации объясняется, что до года нельзя занимать высоких должностей, а крупные суммы денег будут мешать выздоровлению. Понимаем, фрустрация (когда наши желания не соответствуют имеющимся возможностям) - чувство не самое приятное, но мы предупреждаем об этом заранее. Нужно расставлять приоритеты, брать на себя ответственность. Как говорится, не стоит очаровываться (особенно если нет достаточных к тому оснований), чтобы не разочаровываться.
  3. «Крючок созависимости» - это то, за что мы цепляемся на первых парах после реабилитации. «Крючок» выглядит так: каждый хочет чувствовать себя нужным/ой, а «бывшие» алкоголики с такой потребностью в собственной нужности, вопреки рекомендациям, вступают в неправильные отношения по всем законам жанра: ругаются, обижаются и расстаются. Риски есть, и серьёзные нарушения привязанности даже могут закончиться для них срывом. Однако здоровые отношения существуют. В том, как их можно построить, мы разбираемся на индивидуальных консультациях с психологом центра. Хороший результат в терапии разрыва отношений даёт работа с письмами.
  4. Контроль – «всевидящее око» со стороны родственников и близких. К сожалению, это неизбежная проблема. Не стоит обвинять друг друга во всех грехах или предъявлять претензии. Нужно говорить о собственных чувствах напрямую и помнить, что человеку рядом тоже непросто.
  5. Белые пятна в биографии. Не стоит думать, что они являются препятствием для трудоустройства. Мы совместно с представителями службы занятости населения заинтересованы в помощи всем выпускникам центров реабилитации, в том числе имеющим судимость.
  6. Без высшего образования. Какие шансы у «бывших» алкоголиков, не окончивших вуз? Профессиональное образование с целью дальнейшего трудоустройства - это один из видов социальных услуг, который представляет служба занятости в рамках нашей постлечебной программы.
  7. После курса реабилитации теоретические знания по программе «12 шагов» освоены, но еще не подкреплены практикой. Амбициозные цели, планы на будущее и ориентировка на их реализацию станут отличным выбором на пути к выздоровлению.
  8. Разговор на разных языках - частая проблема тех, чьи родные и близкие не посещали занятия для созависимых. Но изменения стоит начинать с себя. Держитесь курса. Продолжайте практиковать поведение выздоровления. Как бы ни хотелось «зарыться в одеяло», найдите в себе силы рассказать, что Вас тревожит. Так больше шансов, что Вас поймут и в поддержке не откажут.
  9. Тягой называют нездоровое желание принять алкоголь. В основе этой навязчивой потребности лежат как физиологические, так и психологические причины. Так, многие обращаются к алкоголю для того, чтобы снять состояние беспокойства или тревоги. При этом употребления алкоголя лучше вообще избегать, но если это сделать пока не получается, то пройдите программу реабилитации. Запомните: распитие алкогольных напитков не должно быть внутренне мотивированным. Если Вы понимаете, что желание выпить нарастает, не умалчивайте об этом!
  10. Ссоры и конфликты - часть нашей жизни, хотя и не самая приятная. Мы рекомендуем при их возникновении не хлопать дверью, не делать резких движений, а учиться брать паузу. Мы понимаем, что конфликты часто носят разрушительный характер, не столько потому, что говорят люди друг другу, сколько потому, как они это говорят. Если Вы хотите дать негативную обратную связь, мы предлагает следующую схему:
    • описать конкретные действия человека;
    • сказать о своих чувствах;
    • попросить делать по-другому.
  11. Собутыльники пишут и звонят – очень частая проблема. Это предсказуемо, что прежний круг общения, где употребляют спиртные напитки, будет о себе напоминать как на скамейке возле дома, так и в мессенджерах. Рекомендуем обзавестись новыми знакомствами в сообществе анонимных зависимых или обратиться к нам за помощью.
  12. Как заходить в продуктовые магазины, если с витрин на тебя «смотрят» только бутылки с алкоголем? Алкоголь будет везде и всегда, и всегда и везде будет постоянный выбор. Вспомните о последствиях употребления алкоголя - а их наверняка было немало - и примените принцип программы «только сегодня».
  13. Срывы - чтобы их не допустить поможет только установка на непрерывный личностный рост и развитие, а остановка в этом процессе неизбежно приведёт к возврату алкогольного мышления и, как следствие, к употреблению алкоголя.

Запомните главное правило: не пытайтесь решать проблемы через алкоголь.

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения