Арт-терапия «Краски осени»

понедельник, 27 августа, 2018
Арт-терапия осенью
После жаркого лета больше всего хочется побыть в спокойной и умиротворенной обстановке. Волшебство осенних красок навевает немного меланхоличное, при этом созидательное настроение, которое может вдохновить зависимого человека заняться творчеством.

На этой неделе в реабилитационных центрах Ассоциации Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков» прошли занятия по арт-терапии. Считается, что арт-терапия дает выход негативными переживаниями без какого-либо вреда для окружающих. С точки зрения физиологии эффект от занятий творчеством активизирует работу правого полушария мозга, которое мы, как правило, мало используем в быту. Но именно оно отвечает за чувства, психосоматику, а также восприятие себя и других.

Создание рисунка «Линия жизни» метафорически передавало ощущение движения от «Я вчерашнего» к «Я завтрашнему». Рисуя свое прошлое, многие участники наносили на лист бумаги эпизоды употребления наркотиков и говорили о своих внутренних противоречиях, связанных с принципами используемой в реабилитационном центре 12-ти шаговой программы. За короткое время участники группы смогли переключиться на второй рисунок, где каждый изобразил идеи относительно своего будущего. 

При общем обсуждении многие отмечали переживание очень сильных чувств и глубокого удовлетворения от проделанной работы. В завершении занятий психолог центра обратила внимание участников группы на то, что арт-терапия – это не только возможность личностного роста, но и отличный способ посмотреть на привычную жизнь с другой стороны, найти нестандартные решения выхода из проблемы химической зависимости, негативных эмоций, а также просто способ провести время с удовольствием.

Мы улыбаемся собственным мыслям, а они с радостью отвечают нам хорошим настроением!