Top.Mail.Ru
Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Десять лет помощи людям с зависимостью на Урале

пятница, 7 апреля, 2023
Десять лет помощи людям с зависимостью на Урале

10 лет безупречной репутации. Много лет назад было принято молчать о реальных историях зависимости и выздоровления, люди старались не говорить о том, что проходили лечение от алкоголизма и наркомании в реабилитационном центре. Сейчас же всё изменилось. С момента основания Ассоциации Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков» в 2013 году по инициативе ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница» мы прошли долгий путь от простого Центра до одного из крупнейших в Свердловской области Центров полного цикла медицинской и психологической помощи – от обследования до реабилитации и социальной адаптации.

Зависимость от алкоголя и наркотиков признана серьезной проблемой, справиться с которой в одиночку просто невозможно. На протяжении 10 лет мы сотрудничаем как с государственными, так и негосударственными центрами реабилитации и ресоциализации зависимых. Нет никаких сомнений в том, что общество тоже должно быть повернуто лицом в нужную сторону - прежде всего, к здоровому образу жизни и профилактике наркологических заболеваний.

Ассоциация «Урал без наркотиков» проводит различные акции, конференции, тренинги, фестивали и другие мероприятия по профилактике зависимостей, оказывает психологическую поддержку зависимым и их родственникам, помогает им найти подходящий центр реабилитации или социальной адаптации. Ассоциация «Урал без наркотиков» - одна из самых активных и авторитетных общественных организаций в своей сфере. Она продолжает свою работу по сохранению здоровья и жизни людей от наркотиков.

Среди достижений Ассоциации можно отметить следующие:

2013

Создание Ассоциации «Урал без наркотиков»

19 марта 2013 года по инициативе Областного специализированного центра медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ» был создан наш Центр. В дальнейшем сторонами было подписано соглашение о сотрудничестве с целью эффективного взаимодействия и достижения совместных результатов в области снижения распространения наркомании, реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

2014

Реализация программы «Дорога к дому»

Уникальная программа социальной адаптации, которая, в первую очередь, помогает человеку, прошедшему полный курс реабилитации, снизить риск возврата к употреблению химических веществ. В июне 2014 года состоялось торжественное открытие Центра социальной и психологической реабилитации «Уралец», по адресу: г. Екатеринбург, ул. Саввы Белых, д.1. В самом начале наша деятельность являлась прямым продолжением профилактики здорового образа жизни.

2015

Начало проекта «Перекрестной реабилитации»

В области социальной реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями накоплен большой опыт. В 2015 году совместно с представителями АНО «Белая трость» начал реализацию проект «перекрестной реабилитации» с целью повышения социальной и деловой активности, установления и расширения общественных связей. Все перечисленное является актуальным и для зависимых людей, которые прошли этап реабилитации и перестали употреблять наркотики. Также в 2015 году открыты консультационные кабинеты профилактики наркологических расстройств в Верхней Салде и Нижнем Тагиле. Приоритетным направлением стала работа с родственниками людей, употребляющих алкоголь и наркотики.

2016

Внесение в реестр НКО

4 марта 2016 года Ассоциация Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков» в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Свердловской области от 04.03.2016 № 288-п внесена в реестр негосударственных организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача. Также открыты консультационные кабинеты в Артемовском, Полевском и Ноябрьске, где родственники могут получить полную информацию по вопросам наркозависимости и принять участие в группах психологической помощи.
Прием ведут психологи и специалисты по социальной работе.

2017

Создание единых стандартов

В 2017 году стала очевидной необходимость создания единых стандартов в системе обучения специалистов, оценке качества услуг, оказываемых реабилитационными центрами. Достижение этих целей невозможно без взаимного сотрудничества, обмена опытом и применения в своей работе новых методик. В январе этого года Центр социальной и психологической реабилитации «Уралец» вступил в Ассоциацию Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков».

2018

Открытие консультационного кабинета

В ноябре 2018 года профессиональная помощь при алкогольной и наркотической зависимости стала доступна для жителей Северного управленческого округа. В городе Краснотурьинск проблема употребления психоактивных веществ стоит не менее остро, чем в Екатеринбурге, поэтому именно он стал следующим городом, куда мы транслировали опыт создания консультационных кабинетов Ассоциации «Урал без наркотиков».

2019

Лицензирование медицинских услуг

У нас есть опыт стабильного и успешного взаимодействия с государственными медицинскими учреждениями. 21 мая 2019 года Ассоциация «Урал без наркотиков» осуществляет медицинскую деятельность по направлениям: психиатрия, психотерапия и наркология.

2020

Присвоение официального статуса

В связи с увеличением количества обращений по вопросам профилактики, лечения и реабилитации консультационный кабинет в Краснотурьинске получил официальный статус и работает на постоянной основе.

2022

Полный цикл - от обследования до реабилитации

С января 2022 года в одном месте оказывается полный цикл медицинской и психологической помощи – от обследования до реабилитации и социальной адаптации. У нас можно сдать все виды лабораторных тестов, пройти физиопроцедуры и эндоскопические исследования. На новейшем оборудовании проводится компьютерная томография, цифровая рентгенография, УЗИ. Такая форма работы позволяет совершенствовать организацию и повышать качество медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Мы по праву гордимся результатами многолетней работы, своей надежностью, компетентностью, создающей прочный фундамент для долгосрочных партнерских связей с системой здравоохранения. Мы уверены, что все проекты в сфере профилактики, лечения, реабилитации и социальной адаптации зависимых будут реализовываться и все созданные партнерские договоренности среди всех заинтересованных лиц для продвижения здорового образа жизни будут поддерживаться в соответствии с принятыми обязательствами и ранее заключенными соглашениями.

Несмотря на то, что мы постоянно популяризируем свою деятельность, проводим сотни различных мероприятий по профилактике зависимостей, все равно есть некоторое число зависимых, которые поступают к нам в тяжелом состоянии, сами того не понимая. Мы оказываем помощь на совесть и точно знаем, как не потерять человека. Реабилитация зависимых - это не конечная цель, а лишь первый шаг на пути к полноценной жизни без наркотиков. Даже после окончания реабилитационной программы человек сталкивается со множеством трудностей и проблем в обществе, связанных с поиском работы, восстановлением отношений с близкими, избеганием соблазна вернуться к старому образу жизни. И, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, мы предлагаем нашим выпускникам продолжить свой путь к выздоровлению с помощью программы социальной адаптации “Дорога к дому”.

Программа “Дорога к дому” - это комплекс мероприятий, направленных на поддержку и развитие личности человека после реабилитации. Она включает в себя:

  • индивидуальное и групповое консультирование психологов и социальных работников;
  • помощь в поиске работы и обучении новым профессиям;
  • организация досуга и спортивных занятий;
  • участие в общественной жизни и благотворительности;
  • содействие в установлении контактов с бывшими зависимыми, успешно прошедшими социальную адаптацию;
  • публикация методических пособий по профилактике наркомании для разных категорий специалистов;
  • участие в международных проектах по обмену опытом в сфере борьбы с наркоманией;
  • организация телефонной линии доверия для консультации зависимых и их близких.

Программа “Дорога к дому” - это не только эффективный способ предупредить рецидив наркозависимости, но и возможность для человека найти свое место в обществе, обрести уверенность в себе и своих силах, почувствовать радость жизни без наркотиков.

В будущем Ассоциация «Урал без наркотиков» планирует расширять свой географический охват, увеличивать количество партнерских организаций, участвовать в новых проектах по профилактике наркомании, а также будет повышать качество своих услуг по помощи зависимым и их близким.

Поделиться: