Top.Mail.Ru
Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Доклад на заседании региональной антинаркотической комиссии в 2022 году

Общество
пятница, 2 декабря, 2022
О мероприятиях, реализованных в 2022 году в рамках взаимодействия с государственными органами, государственными и муниципальными учреждениями

Деятельность некоммерческих организаций не может быть эффективной без тесного взаимодействия с государственными органами, государственными и муниципальными учреждениями. Именно их поддержка чаще всего является залогом успешной работы НКО.

На сегодняшний день некоммерческие организации, входящие в реестр Министерства здравоохранения, активно взаимодействует со следующими организациями:

Взаимодействие с ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Взаимодействие с ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»

Благодаря тесному сотрудничеству с государственным реабилитационным центром, который является филиалом ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница», возможно получение всей необходимой медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология». Поэтому всеми участниками реабилитационного процесса, проходящими социальную реабилитацию в некоммерческих организациях, пройден этап медицинской помощи в наркологическом отделении, получены консультации врачей смежных специальностей, обследованы на наличие гемоконтактных инфекций.

Профессиональный опыт специалистов государственного реабилитационного центра в становлении программы реабилитации, подготовке консультантов, методическое сопровождение – все это в конечном итоге стало основой для дальнейшего развития нашей деятельности.

Уже 8 лет при поддержке Областной наркологической больницы, работает очень важное для всех направление – программа социальной адаптации (ресоциализации) наркозависимых. Выпускники реабилитационных центров, которые прошли полный курс реабилитации в любом реабилитационном центре, продолжают выздоровление по специально разработанной программе «Дорога к дому». Именно эта программа позволяет выпускникам реабилитационных центров найти свое место в обществе, восстановить профессиональные навыки, создать здоровые отношения в семье.

Взаимодействие с ГАУЗ СО «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД»

Взаимодействие с ГАУЗ СО «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД»

Взаимодействие со Свердловским областным центром профилактики и борьбы со СПИД построено на регулярном тестировании на ВИЧ-инфекцию лиц, проходящих реабилитацию. Это позволяет своевременно оказать необходимую медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается.

В 2022 году по инициативе Министерства здравоохранения Свердловской области и под патронажем ГАУЗ СО «ОЦ СПИД» реализуется социально значимый проект «Автопробег «Остановим ВИЧ в Свердловской области», в котором принимают участие некоммерческие организации «Новая жизнь» и Ассоциация «Урал без наркотиков». В рамках проекта  проводятся мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С, которые охватывают 30 муниципальных образований региона. Программа Автопробега включает в себя комплекс профилактических мероприятий, в том числе экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции, профилактике наркопотребления и реабилитации наркозависимых лиц.

Взаимодействие с ГКУ службой занятости населения Свердловской области

Взаимодействие с ГКУ службой занятости населения  Свердловской области

Специалисты Центров занятости населения в Екатеринбурге, Полевском, Нижнем Тагиле, Алапаевске проводят занятия по профориентации с выпускниками реабилитационных центров. Проводится тестирование, по результатам которого каждый получает индивидуальные рекомендации по выбору профессии. Важным результатом таких консультаций является изменение психологического настроя ребят, у них появляется стремление найти работу, получить образование или повысить квалификацию в сфере профессиональной деятельности. А главное – появляется уверенность в результате каждого сделанного вперед шага.

Взаимодействие с МБУ ЦРМ «Феникс» (г. Полевской)

Взаимодействие с МБУ ЦРМ «Феникс» (г. Полевской)

Практика работы в малых и средних городах показывает важность информирования о рискованном поведении, своевременного тестирования, психологической поддержки, способах и путях передачи вируса среди подростков, молодежи и людей, живущих со статусом ВИЧ.

Например, в рамках реализации совместного соглашения с Центром по работе с молодежью «Феникс» в городе Полевском проводятся мероприятия по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию, консультации по профилактике, выявлению и ранней диагностике ВИЧ-инфекции. Также Ассоциация «Урал без наркотиков» участвует в благотворительных акциях, социально-культурных и спортивных проектах, а консультанты и психологи Ассоциации всегда готовы оказать помощь тем, кто столкнулся с проблемами наркозависимости.

Повышение информированности населения по вопросам предупреждения наркологических заболеваний, реабилитации и ресоциализации наркозависимых – вот основная задача нашей совместной работы.

Поделиться: