
Самая сложная работа - это работа над собой. Понять себя, порой, непросто. Проанализировать и осмыслить? Та ещё задача. В этой ситуации на помощь приходит проективный метод метафорических ассоциативных карт (их ещё сокращённо называют МАК).
Метафорические карты - это не гадание, не таро, а безопасный инструмент, как для индивидуальной работы, так и для групповой. Они помогают нам исследовать бессознательные процессы, которые мы большую часть времени просто не замечаем. Всегда учитываем это, когда формулируем вопрос. Проговариваем его мысленно или вслух. Интуитивно выбираем карту. Не просим предсказать будущее. Не используем вопросы, которые требуют однозначного «да» или «нет». Говорим о причинах поведения, чувствах, состояниях.
МАК отличаются простотой (возможностью использования даже в «полевых» условиях терапевтической работы), информативностью и наглядностью, могут при необходимости видоизменяться в соответствии с потребностями конкретного пациента. А разнообразие тематических колод просто поражает!
Изменения с помощью проективных методик происходят в десятки раз быстрее, чем если бы зависимый пытался справиться с ними самостоятельно, потому что МАК открывает простор, где мы получаем свободу выбора направления движения и прогнозируем желаемый результат, который должен получится на выходе.
Трезвость неизбежна, как старость. Но, вовремя приняв ее законы и правила, мы получаем шанс на не только физическое, но и душевное облегчение. После проделанной работы с метафорическими картами возникает ощущение, будто вернулся в прошлое, бережно навёл порядок на одной из полочек души, а, может, даже и разобрал целую комнату, захламлённую и покрытую пылью. Иногда удаётся сделать эту внутреннюю уборку за одно занятие, а бывает, что истории участников рассказываются не один раз. Сначала формально, потом слой за слоем, раскрывая все новые подробности: невысказанные слова, невыплеснутые эмоции, воспоминания об ужасных ситуациях прошлого употребления, о которых тяжело было сказать сразу - у всех это происходит по-разному.