Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Как противостоять уловкам зависимых людей перед реабилитацией

Родителям о лечении. Вправе знать. Полезные советы.
вторник, 19 мая, 2020
Как противостоять уловкам зависимых

Кому нравится быть обманутым, одураченным или преданным теми, кому больше всего доверял? Поднимите руки. Те, кто поднял - свободны. Остальным вопрос - кто хочет научиться противостоять эмоциональному шантажу и манипуляциям зависимых людей, какие шаги предпринять, чтобы убедить их лечиться? 

Самое важное в противостоянии  манипуляциям – это просто их заметить. Давайте разберем типичные примеры «словесных манипуляций» со стороны зависимых, которые выводят из равновесия всю семью. 

  • «Я могу бросить употреблять, когда захочу» - зависимый транслирует ложную уверенность, что ситуация находится под контролем, а на самом деле боится начинать лечение. Такая манипуляция не редкий случай, представляющий наибольшую угрозу психологической безопасности семьи. Зависимому достаточно просто вовлечь родственников в его большую ложь, отделавшись малой кровью, чтобы тем самым оправдать себя и сделать их виновными в продолжении его употребления. 
  • «Я перестану употреблять, когда меня все оставят в покое» - тактика агрессивного нападения заставляет родственников испытывать страх  и подвергать сомнению любой аргумент обратиться за профессиональной помощью. Не каждому родственнику по силам обезвредить такой словесный удар, а зависимому это только на руку, ведь он получает свободный и скорейший доступ к «бутылке» или очередной «дозе счастья». 
  • «В реабилитационном центре меня будут бить» - попытка давить на жалость. Это тоже манипуляция с целью получения денег, подарков, внимания. Не секрет, что многие родственники, несмотря на доводы разума, часто уступают, не дождавшись даже малейших перемен и действий со стороны зависимого – покупают новую машину, часы и телефон в то время, как он по-прежнему продолжает употреблять.
  • «Я уйду из дома» - так и хочется сказать спокойным голосом: «И закрой за собой двери» - но в семьях с химической зависимостью, как правило, зависимого начинают удерживать, боясь прямой угрозы (шантажа) разрывом отношений. Таким образом, создается порочный круг, выбраться из которого бывает, порой, очень сложно.    

Знакомые фразы?  Казалось бы, суть такой речевой манипуляции лежит на поверхности, но в повседневной жизни эффект достаточно заметный: родственники начинают следовать эмоциями, а не здравому рассудку. Можно, конечно, и дальше позволять одурачивать себя, но лучше не станет, ничего не изменится. А можно начать противостоять их откровенным манипуляциям. Чтобы достучаться до зависимого человека, необходимо провести беседу в спокойном и конструктивном ключе, заранее вооружившись знаниями о том, как формируется зависимость, какие последствия вызывает употребление наркотиков и алкоголя. Есть сомнения по какому-то вопросу? Не стесняйтесь их прояснить. Обсудите со специалистом то, что Вас тревожит. Никакие упрашивания, угрозы и шантаж не должны вас останавливать. Если зависимый продолжает препятствовать основной цели, перешагните через свои смятенные чувства, не соглашайтесь делать ничего, кроме одного – начать лечение в реабилитационном центре.
 

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения