Концепция болезни химической зависимости

вторник, 23 октября, 2018
Концепция болезни химической зависимости

Эффективное выздоровление от химической зависимости невозможно без ясного понимания – а что, собственно, говоря нужно преодолеть? Что представляет собой зависимость от наркотиков и алкоголя? 

На этой неделе сотрудники реабилитационного центра Ассоциации Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков» провели для участников группы лекцию «Концепция болезни». В данной лекции мы детально рассмотрели причины и этапы формирования болезни «зависимость» через призму био-психо-социо-духовной модели, а также вопрос о том, каким образом вещества, изменяющие сознание, влияют на каждую из сфер жизнедеятельности человека. 

Необходимость комплексного восстановления вызывается тем, что зависимость является прогрессирующим заболеванием. Программа 12 шагов, которая используется в основе методики реабилитационного центра Ассоциации «Урал без наркотиков», направлена на изменения и личностный рост во всех жизненно важных сферах зависимого человека. Каждый шаг программы помогает последовательно проанализировать негативные переживания и собственный опыт. 

Подчеркнем, что в самом начале пути выздоровления участникам реабилитационного центра необходимо понять, что химическая зависимость является болезнью. Эта задача решается интеллектуально. Это понимание будет неполным до тех пор, пока зависимый не признает полную потерю контроля над собственной жизнью (бессилие). В завершении лекции участники приводили примеры, основанные на личном опыте употребления, и задавали интересующие их вопросы.

День за днем мы уверенно двигаемся по пути выздоровления и поддерживаем ребят в желании развиваться. До встречи на следующей неделе!