Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Молодёжные инклюзивные игры - это вклад в будущее выздоровления!

Постлечебная программа. Социальные проекты. Общество.
понедельник, 3 мая, 2021
Молодёжные инклюзивные игры

Мы не хотим повторяться. Мы хотим стать частью городской среды, меняя себя в лучшую сторону, и во многом это стало возможным благодаря масштабному проекту «Перекрестная реабилитация», в котором участники постлечебной программы находятся в тесном контакте с людьми с ОВЗ по слуху и зрению. Как раз совсем недавно мы участвовали в молодёжных  инклюзивных играх, организованных на площадке физкультурно-оздоровительного комплекса Уральского федерального университета.

Спортивно-культурное мероприятие реализует инициативная команда АНО «Белая трость». Оно уникально и не имеет аналогов даже за рубежом. Никаких шуток и преувеличений! В этот раз все смысловое пространство разделено на множество кворкинг-зон самой различной тематики, чтобы все нашли себе мастер-классы по интересам. В то же время, это и площадки, объединяющие в конструктивное взаимодействие представителей разных социальных групп с целью повышения их общественно деловой активности, доверия, взаимоуважения и взаимопомощи.

Философия «экстрабилити» близка к принципам 12-ти шаговой программы, которая используется в процессе ресоциализации преодолевающих зависимых. Вот аналогия: зависимый человек никогда не сможет обрести самоконтроль над спиртными напитками и наркотиками, но сможет научиться действовать иначе, чтобы полностью прекратить их употребление. Это равно тому, как незрячий человек никогда не сможет управлять автомобилем, но может ходить по тротуарам, переходить дорогу по пешеходному переходу на слух и на ощупь. Фактически инструкция по жизни, как закон природы: если где-то в одном месте убывает, то в другом обязательно прибывает. У человека, утратившего одну из способностей, автоматически развивается другая, как компенсация для выживания.

По словам руководителя направления социальной адаптации Алексея Ломова, историй успеха среди преодолевающих зависимость становится все больше, потому что после окончания реабилитации в центре каждый из них получает возможность посещать постлечебную программу и принимать участие во всех общественных проектах в новом качестве, что мотивирует ребят на долгосрочную трезвость и помогает им предотвратить рецидив.

Все испытания мы проходили в командах, образованных методом случайной выборки, благодаря чему в команде оказались ранее незнакомые друг с другом люди. Переходя от одного мастер-класса к другому, мы бросили себе вызов, а Вы? Не говоря уже о том, как сидя в кресле-коляске, объясняли своему незрячему сопровождающему, как провести нас по «лабиринту», не наезжая на ограничительные полосы.

Затем мы разобрали все, что касается игры в дартс, в которой участники метали дротики в круглую мишень, повешенную на стене. Попасть в центр мишени было и вправду довольно почетно, причем, что важно, это происходило с закрытыми глазами.

А ещё узнали о мире людей с нарушениями слуха, обучались визуально передавать слово по буквам, приветствовать и рассказывать о себе, а также задавать вопросы, чтобы больше понять собеседника, который живет рядом, но по-другому. Это, безусловно, дало свой синергетический эффект, и в завершении мероприятия все вместе мы исполнили песню на языке жестов.

Итог молодёжных инклюзивных игр - это срочно нужно повторить! «Даже если задания были бы сложнее, мы бы все равно справились отлично», - именно такая поведенческая реакция была у наших участников. Было бы преступлением назвать это событие просто мероприятием, это был настоящий праздник спорта и творчества, смеха и радости!

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения