Урал без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Не все сайты одинаково полезны

Безопасность
воскресенье, 17 марта, 2019
Не все сайты одинаково полезны

Создать Интернет-сайт и размещать на нем рекламу сегодня достаточно просто, часто для старта даже не нужно обладать профессиональными навыками. Это могут сделать неравнодушные пользователи, общественники, но также это доступно и мошенникам.

Надежность некоторых сайтов не вызывает сомнений, например, если речь идет о Министерстве здравоохранения Свердловской области. Логика очень проста – Министерство у нас одно, и сайт у них один. Задайте себе вопрос: сколько в сети стало различных справочников наркологических центров и сайтов организаций, занимающихся общественной деятельностью под видом реабилитационных центров?

При этом количество негосударственных организаций Свердловской области, профессионально и на долговременной основе осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача, практически не меняется.

Возникает вопрос: кто все эти люди и сайты, буквально повсеместно навязывающие «помощь»? Безопасно ли иметь с ними дело? Как проверить реабилитационные центры-однодневки, которые быстро открываются на энтузиазме одного-двух людей и также быстро распадаются из-за своей плохой организованности, некомпетентности, неопытности и малой эффективности? К сожалению, люди, попадая в подобные организации или наркологические клиники, не получив ожидаемой помощи, а только потеряв время и деньги, могут потерять и последнюю надежду на выздоровление, думая, что все центры реабилитации одинаковы. В этой статье предлагаем поговорить об этом на языке фактов, рекомендаций от МВД и Лаборатории Касперского, ссылки на них приведены в конце статьи.

Любой опытный пользователь Интернет и тем более специалист в области веб-разработки видит ряд признаков, которые либо вызывают доверие к организации либо подсказывают поискать другой ресурс.

  1. Проверьте адрес организации
    Добросовестные организации заинтересованы в том, чтобы их было легко найти на карте Яндекс, Google, 2GIS, в навигаторе. Спросите себя, как вам и вашей семье может помочь организация без определенного места деятельности? Без лицензии на оказание медицинской помощи или договора о сотрудничестве с государственным медицинским учреждением? Мошенники, конечно, предпочитают скрываться. В процессе может оказаться, что такого учреждения по адресу вообще не существует — и такое не редкость в наше время. 
  2. Смотрим содержимое на эмоции
    Тесты, картинки, истории с плачущими детьми и рыдающими родителями, которые разрывают сердца и бьющие через край эмоции. Все для того, чтобы усилить эмоции человека еще до того, как в дело включится логика и здравый смысл.
    Реабилитация – это в первую очередь осознанное решение, а не игра на чувствах несчастных. Профессионалы, желающие помочь, не станут буквально втаптывать в эмоции, а постараются донести до человека – ситуацию можно изменить.
    И наоборот. Вы действительно верите, что наркомана повезут на курорт в гостиницу? На сайте должна быть правда, а не курорт. Просто посмотрите в поиске по картинкам, очень вероятно, что фотографии-то ненастоящие, а взяты в буквальном смысле с сайта какого-то санатория – это легко проверить в сервисе «Google Картинки» или «Яндекс.Картинки».
    Ох уж эти психологические уловки из серии «коммерческих продаж»…
  3. Задумайтесь, Вы понимаете, о чём вообще сайт?
    Это парадокс современности, но справочник должен быть ….. справочником! Законодательство не запрещает рекламу справочника, или сайта помощи, и часто функцию контроля лечебных заведений берут на себя общественные организации под видом реабилитационных центров. Создают справочники только для привлечения клиентов – именно так – «клиентов», а не пациентов.
    Задайте себе вопрос, кто действительно будет лечить Ваших близких?
  4. Организация не имеет в интернете никаких отзывов. Кстати, искать отзывы нужно на сторонних ресурсах с жесткой модерацией. А на самом сайте должна быть работающая форма для отправки отзыва.
  5. На сайте организации представлена только общая информация. Нет никаких новостей, истории ее развития, партнеров и фотографий. Стоит задать вопрос, а есть ли что-то у организации? У однодневок, конечно, нет.
  6. К слову, о партнёрах. Часто можно встретить информацию о партнёрах - известных компаниях. Возможно. Но что называть сотрудничеством? Например, сдача анализа на ВИЧ в СПИД-центре – является ли сотрудничеством? Ответ – нет, это является ….сдачей анализов.
    А вот совместные проекты, профилактические занятия, мероприятия – это сотрудничество.
  7. Поищите, вспомните похожие сайты
    Мошенники делают сразу много похожих сайтов. Затем, когда один или несколько сайтов заблокируют по решению суда или из-за жалоб пострадавших пользователей, они просто будут использовать оставшиеся.
  8. Проверьте компанию по реестру юридических лиц
    Это проще, чем в Яндекс или Google. Скопировать ИНН организации и вставить его в поисковую строку на сайте Федеральной налоговой службы.
    Чем занимается организация? Реабилитацией или экономической деятельностью?
  9. Проверьте, на кого зарегистрирован домен
    На сайте каждого крупного регистратора доменных имен есть для этого специальная страница WHOIS.
    Реальные публичные организации не боятся огласки и ответственности, всегда покупают домен, используя юридические данные фирмы.
    Да, конечно, любой гражданин и сотрудник может зарегистрировать на своё имя домен сайта. А может ли любой гражданин оказать помощь? Если организация регистрирует домен не на юридическое, а на физическое лицо, и говорит «так было проще», не станет ли она после ненадлежащего лечения говорить те же самые слова – «так было проще»? На лицо банальная халатность.
  10. Сам сайт имеет адрес http вместо https (защищенный протокол),
    Организация не беспокоится о безопасности пользователей, при этом для честной организации технически это сделать - минутное дело.

При написании статьи использовался не только личный опыт, а также материалы  МВД РФ, Управления «К» МВД РФ, Лаборатории Касперского.

Ссылки

Управление "К": справочные материалы, направленные на профилактику мошеннических действий в сети Интернет // Управление "К" МВД РФ 

Интернет-мошенничество - памятка для граждан  // МВД РФ

Как распознать мошенников в Интернете: два способа, простой и сложный  // АО «Лаборатория Касперского» 

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения