О мотивации на лечение наркомании и алкоголизма

понедельник, 24 сентября, 2018
О мотивации на лечение наркомании и алкоголизма

Преодоление химической зависимости – это продолжительный по времени процесс, который имеет определенные этапы и стадии, направленные на изменения в образе жизни пациента. 24 сентября 2018 года специалисты Ассоциации Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков» приняли участие в семинаре, посвященному изучению техник мотивационного консультирования.

Подготовительным этапом считается процедура детоксикации для очищения организма и снятия физической ломки. Только после этого специалисты начинают проводить ежедневные беседы с зависимым человеком, используя методики убеждения пройти реабилитацию. Подчеркнем, что прохождение этапа реабилитации не является окончанием лечения. Напротив, по мнению специалистов, окончание этого этапа - самый сложный момент, когда нужно закрепить мотивацию пациента на продолжение поддержания трезвости и адаптации в социальной среде.

В рамках семинара специалистов Ассоциации «Урал без наркотиков» ознакомили c техниками работы посредством мотивационного консультирования, направленного на последующее прохождение курса реабилитации. Применительно к зависимости специалистам необходимо иметь высокий уровень владения мотивационными техниками. Наиболее важно избегать конфронтации, в которой специалист занимает позицию защиты собственного мнения по поводу проблемы пациента. Основная цель - выявить и усилить внутреннюю, присущую конкретному пациенту мотивацию на изменения в поведении и образе жизни.   

Реабилитация и социальная адаптация наркозависимых будет успешной и эффективной только при выполнении всех необходимых мер оказания комплексной помощи.