Отрицание болезни «зависимость» и сопротивление лечению

вторник, 20 ноября, 2018
Отрицание болезни

Мы все без исключения склонны к отрицанию тех или иных жизненных ситуаций, ход которых не можем изменить. Ярким примером является наличие хронической болезни «зависимость». Большинство людей, поступающих в реабилитационный центр, находятся на стадии отрицания, что является серьезной преградой на пути к трезвой жизни. 

В поисках ответов на главные вопросы подошла к концу очередная неделя из жизни реабилитационного центра Ассоциации «Урал без наркотиков». Совместными усилиями равных консультантов и психологов было проведено множество мероприятий, направленных на преодоление отрицания: лекция «сопротивление выздоровлению», спикерские собрания, работа по шагам и обмен опытом с участниками сообщества «Анонимные Алкоголики». 

Почему важно признать алкогольную и наркотическую зависимость? 
В книге «Анонимные Алкоголики» говорится: «единственное препятствие для выздоровления по программе 12 шагов – это неспособность честно посмотреть на самого себя и свое употребление». Алкоголизм и наркоманию часто называют «болезнью отрицания». Признание проблемы зависимости – это первый шаг на пути к трезвой жизни. 

Безусловно, отказ от употребления наркотиков и алкоголя начинает причинять зависимому болезненные переживания. На практических занятиях мы подробно рассмотрели каждую стадию процесса отрицания и выделили конкретные действия, направленные на выздоровление, уделяя особое внимание внутренним переживаниям и страхам участников группы. Добавим, что признание болезни «зависимость» позволит человеку начать принимать профессиональную помощь, больше не оправдывая свое разрушительное поведение.

К слову хотим сообщить, что Вы можете следить за нашими новостями не только на сайте, но и в группе «ВКонтакте»