Поиск терапевтических решений в семейном консультировании

среда, 29 августа, 2018
Семейное консультирование
Важным преимуществом в обучении специалистов Ассоциации Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков» является то, что мы учимся на практике и «через себя» работаем с семьями и их реальными проблемами по выходу из сложной жизненной ситуации.

29 августа 2018 года завершился четвертый модуль обучения Уральской школы консультантов реабилитационных центров «Лидер изменений» на базе института «Эго-ресурс» города Челябинск.

Семья - это социальный институт, взаимосвязь с которым человек испытывает в течение всей своей жизни. Именно 4-ый модуль УШК «Лидер изменений» посвящен формированию и развитию системных знаний, умений и навыков, направленных на преодоление проблем клиента в семейном контексте. В работе консультанта реабилитационного центра необходимо рассматривать каждого члена семьи в соответствии с его ролью и особенностями личности. Как правило, близкие зависимого человека пытаются справиться с болезнью самостоятельно. При таком подходе семья участвует в поддержании психологических проблем друг друга и демонстрируют сопротивление в преодолении химической зависимости.

На вечерних тьюторских группах участники обучения рассмотрели формат проведения эффективной семейной консультации, а затем начался поиск терапевтических решений: в каком направлении двигаться семье, какие есть ресурсы для этого и какова функция симптома болезни. На основании полученных наблюдений появилась гипотеза для построения диалога с учетом встроенности проблемы клиента в семейные взаимосвязи.

Присоединяйся к профессионалам!