Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Ранняя реабилитация при новых формах подростковой токсикомании

Родителям о лечении
воскресенье, 14 июня, 2020
Ранняя реабилитация при новых формах подростковой токсикомании

Как дети и подростки портят себе жизнь и здоровье без посторонней помощи, почему они это делают? Что сделать, чтобы они перестали это делать?

Сниффинг (от англ. «sniffing» – вдыхание) является новой формой подростковой токсикомании, научные подтверждения которой представлены в адаптированной для использования в России версии МКБ - 10 (международная классификация болезней десятого пересмотра). Токсикомания входит в диагноз «синдром зависимости», а острая интоксикация (опьянение) при токсикомании - в диагноз «острая интоксикация».

С точки зрения социальных причин, в этом нет ничего странного, так как для того, чтобы вдыхать пары газа из зажигалок или баллонов для их заправки, не приходится тратить больших средств, а значит это доступно всем. Как правило, опасные эксперименты происходят за компанию, значимый мотив в поведении подростка - найти признание среди сверстников. 

Иные причины - любопытство к испытанию новых ощущений, протест против конфликтных, неблагополучных взаимоотношений в семье, бегство от проблем, отсутствие критики и скука, когда подросток не умеет занять себя полезным делом.

Вдыхание токсических газов приводит к гипоксии головного мозга. Гипоксия головного мозга вызывает эйфорию, галлюцинации. На том все и заканчивается (в прямом и переносном смыслах). Юные токсикоманы погибают от кислородного голодания, и реанимационные мероприятия обычно уже не помогают. 

Иногда бывает очень трудно заметить, что ребёнок начал дышать парами газа. Дело в том, что после его употребления нет запахов, а его действие быстро проходит. Однако сниффинг все же имеет неявные внешние признаки: голова обычно горячая на ощупь (прилив крови), лицо отечное; раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос красный); вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи; охриплость голоса; слабость, тошнота и рвота; грубые расстройства поведения (агрессия и обман).

Если Вы узнали или подозреваете, что подросток связался с плохой компанией и употребляет токсический газ, медлить нельзя, необходимо сразу же начать медицинское лечение и ускорить его социальную реабилитацию
 

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения