Инструменты выздоровления

понедельник, 16 апреля, 2018
из симптомов болезни «зависимость» является «тяга»
Прошедшая неделя в реабилитационных центрах Ассоциации Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков» была наполнена различными интересными событиями. Ребята приняли участие в разнообразных тематических занятиях, лекциях, групповых тренингах и спортивных мероприятиях.

Одним из симптомов болезни «зависимость» является «тяга» - навязчивое желание употреблять наркотики и алкоголь, даже ценой разрушения собственной жизни.Зависимому человеку, как правило, очень сложно прожить такое состояниеодному. В рамках лекции сотрудникиреабилитационного центра объяснили ребятам, что очень часто происходит так, что в процессе выздоровленияпоявляется скрытая тяга в виде депрессии, чувства ущербности, недовольства жизнью.Зависимый человек при своих размышлениях может отслеживать, что идет процесс «тяги», причем зависимый может в этот момент думатьоб элементарных вещах - шерстяных носках, учебе, работе- и по цепочке, в конце концов, прийти к «тяге».

Между участниками группы развернулась дискуссия: многие ребята вспомнили примеры «тяги», основанные на личном опыте употребления. Признание - это первый и самый важный момент работы с «тягой». Вместе с тем сотрудники центра предложили участникам группы рассмотреть различные инструменты выздоровления, такие как: звонок спонсору, лекции о зависимости, прослушивание спикерских аудиозаписей, высказывание на группе, посещение групп самопомощи, переключение на «здесь и сейчас», написание дневника чувств, следование правилу 3-х секунд.  По мнению самих ребят, информация данной лекции помогает им научиться жить с симптомом «тяга», ведь после срыва становится все только хуже, да и выздоравливать становится куда сложнее.