Эффективная техника

пятница, 19 января, 2018
обучение среди сотрудников реабилитационных центров Ассоциации Урало-Сибирского региона “Урал без наркотиков”.
19 января 2018 года на площадке центра медико-социальной реабилитации “Урал без наркотиков” состоялось обучение среди сотрудников реабилитационных центров Ассоциации Урало-Сибирского региона “Урал без наркотиков”.

Умение вступать в противоречие с участниками программы реабилитации, при этом сохраняя атмосферу доверия и принятия, является необходимой техникой в работе консультанта по химической зависимости. Техника применяется, когда в процессе консультирования консультант сталкивается с противоречием участника программы реабилитации в поведении, мыслях, чувствах или между мыслями и чувствами, намерениями и поведением. С помощью техники “конфронтации” консультант помогает участнику лучше понять самого себя, увидеть противоречие, которое он раньше не замечал, не хотел или не мог заметить.

Вместе с тем ведущие рассказали об основных правилах применения техники конфронтации и типичных ошибках консультантов. В первую очередь, необходимо отделять ценность личности как таковой от ценности ее поступков. Во-вторых, в эффективном общении уважение и конфронтация невозможны друг без друга. Уважение без конфронтации - это в лучшем случае безразличие к судьбе другого человека, а в худшем нападение, попытка его подавить и сделать таким, как хочется лично консультанту.

Кроме того, сотрудники реабилитационных центров узнали, что в работе с отрицанием химически зависимых людей конфронтация может принести много пользы. Конфронтация - мощный инструмент, который способствует тому, чтобы зависимый сумел “взглянуть в лицо” реальным фактам.

В завершении обучения участники задали интересующие вопросы и получили конструктивную обратную связь. Оставайтесь с нами и будьте в курсе новых событий.