“Навесить ярлык”?!

понедельник, 5 марта, 2018
Освободиться от “ярлыков”
Неделя в реабилитационных центрах Ассоциации Урало-Сибирского региона “Урал без наркотиков” была наполнена различными событиями и яркими эмоциями.

Известно, что “ярлыки” окружают нас повсюду, многие из них приносят пользу, сообщая нам информацию о человеке, его статусе и т.д. Но есть категория “ярлыков”, которые несут вред. Сотрудники центра предложили участникам группы вспомнить, сколько раз “ярлыки”, навешиваемые обществом или нами самими, заставляли нас принимать решения, которые были, мягко говоря, "не вполне полезны" для наших целей. Также и в реабилитации, где все участники группы объединены общей целью выздоровления, а “ярлыки” мешают ребятам справляться с бытовыми ответственностями, принимать участие в тренингах, спортивных играх, обмениваться опытом и даже просто общаться друг с другом. Чаще всего мы вешаем “ярлык” на человека мгновенно, практически при первой же встречи, руководствуясь лишь первым впечатлением, а затем мы просто ленимся пересмотреть отношение к этому человеку.

Освободиться от “ярлыков” - первый шаг на пути к счастливой жизни. Поэтому каждый участник группы выписал на листочках “ярлыки” и претензии друг к другу, а затем высказал их и получил от других участников группы обратную связь. Упражнение позволило ребятам ощутить переживания, которые возникают у них во время общения, когда они действуют в соответствии со стереотипами. Атмосфера в группе стала более благоприятная, а её участникам удалось наладить отношения друг с другом.

Дорогие читатели, родители, коллеги, друзья! Наступила новая неделя, которая завершится очень быстро благодаря грядущим праздникам!