Хватит искать виноватых

понедельник, 2 апреля, 2018
Хватит искать виноватых
Практично и результативно прошла неделя в жизни участников и сотрудников реабилитационных центров Ассоциации Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков».

В рамках еженедельных занятий с психологом мы сели по кругу на стулья таким образом, чтобы каждый видел друг друга, а затем по очереди обсудили, какими мыслями, чувствами и настроением запомнилась прошедшая неделя. В стенах реабилитационного центра часто приходится слышать: «родители меня неправильно воспитали», «родители не туда отправили учиться», «родители неправильно ко мне относились», «вот если бы родители сделали то-то и то-то, я бы сейчас был счастливым» и многие другие высказывания. Кажется, мы совсем разучились брать ответственность за свою жизнь.

Психолог предложила ребятам принять участие в тренинге под названием «группа созависимых». Каждый участник попробовал встать на место одного из своих родителей и высказываться от его имени. Во-первых, с позиции родителя возникло «ложное» чувство вины, за то, что ребенок стал употреблять наркотики и алкоголь. Во-вторых, страх и безвыходность от того, что, как родитель, я не могу повлиять, на то, чтобы ребенок прекратил употреблять. Группа очень оживилась, взглянув на проблему под другим углом. Многие ребята отметили, что тренинг помог им лучше понять, почему родители в тех или иных ситуациях действовали именно таким образом. Подчеркнем слова одного из наших участников: «Пора взрослеть и брать ответственность, ведь как только в нашей жизни случаются неприятности, мы тут же вспоминаем о своих родителях и просим их нам помочь».

Хватит искать виноватых, пора действовать!

Оставайтесь с нами. Узнавайте новости первыми!