Перфекционизм - стремление к совершенству

понедельник, 21 мая, 2018
стремление к совершенству
Всю неделю в реабилитационных центрах Ассоциации Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков» проходят занятия в терапевтических группах, лекции, тренинги личностного роста, занятия спортом и индивидуальные беседы.

Напомним, что одной из характерных особенностей личности зависимого человека является перфекционизм, который в процессе употребления психоактивных веществ приобретает болезненные формы. На бытовом уровне перфекционизмом называется чрезмерное стремление к совершенству, склонность предъявлять к самому себе и к окружающим людям очень высокие требования.

Постоянная поддержка в лице сотрудников и психологов реабилитационного центра помогает участникам справляться с острым чувством боязни совершить ошибку и перестать сомневаться в искренности похвалы со стороны окружающих. Ведь для зависимого человека, ориентированного на идеал, самым важным является то, чтобы он сам и другие оценили его по максимуму. Более низкая оценка со стороны других людей несет в себе обиду для зависимого, а также боль и не удовлетворенность собственной жизнью.

Мы предлагаем следовать следующим рекомендациям:

  • расставлять приоритеты и распределять свои усилия лучшим образом;
  • для сохранения физического и эмоционального здоровья чередовать напряжение и отдых;
  • перестать сравнивать себя с другими людьми;
  • хвалить себя;
  • получать удовольствие от жизни, найти себе хобби, ради получения удовольствия, а не ради достижения результатов.

Вместе с тем, в стремлении к идеалу есть ощутимая польза: зависимые люди с высокими амбициями проявляют целеустремленность, поэтому в большинстве случаев - при условии работы над своими недостатками - им удается достигать поставленных целей и выздоровления.