Учимся прощать обиды

понедельник, 18 июня, 2018
Учимся прощать обиды
Текущая неделя в реабилитационных центрах Ассоциации Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков» была наполнена интересными событиями: тренинги личностного роста, лекции, занятия спортом, медитативные практики, банные процедуры, спикерские, подвижные игры на свежем воздухе, празднование дня рождения одного из наших резидентов, выпускной и прибытие «новичков».

В поисках ответов на вопросы о том, как простить старые обиды и двигаться дальше, участники центра узнали, что в большинстве случаев обида - это ответное действие, возникающее в случае, когда кто-то ведет себя иначе, чем должен, исходя из наших собственных ожиданий. Особенностью химически зависимых людей является склонность цепляться за «старые» обиды с целью получения желаемого, а также вызывать чувство вины у другого человека. Как следствие, возникают эмоциональная боль, подавленное чувство гнева и жалости к себе, другими словами, депрессия. В беседе с участниками центра сотрудники и психологи Ассоциации «Урал без наркотиков» затронули ключевые вопросы неоправданных ожиданий, дефектов характера и выделили основные тонкости манипуляций. 

На практических занятиях мы рассмотрели один из эффективных методов преодоления «застаревших» обид, заключающийся в использовании метафорических ассоциативных карт. Психолог центра предложила участникам исследовать, какая личная выгода приводит их к обиде, негативному мышлению и разрушительной модели поведения, а также узнать способ, с помощью которого каждый сможет изменить свое отношение к ситуации в позитивную сторону и к жизни в целом.   

Впереди новая неделя, и мы желаем Вам продуктивных рабочих дней и хорошего настроения!