Простой инструмент самопомощи

вторник, 26 июня, 2018
Терапевтическое письмо
Зависимость от зависимости, или бег по замкнутому кругу. Неделя в реабилитационных центрах Ассоциации Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков» запомнилась её участникам написанием терапевтических писем.

Терапевтическое письмо состояло из 5-ти частей:

1. в первой части, не стесняясь в выражениях, мы выписали все обвинения и претензии от себя трезвого по отношению к себе в употреблении; 

2. далее мы написали письмо зависимости от себя зависимого, в котором участники центра акцентировали внимание на чувствах обиды и горечи, которые остались внутри и причиняют боль при воспоминаниях о прошлом;

3. в третьей части специалисты центра предложили представить себя в лице «болезни зависимость», которая получает письмо от тебя зависимого с претензиями о реальном положении дел в твоей жизни. 

Например, через следующие фразы: 

    • «Я хотела тебе помочь справиться с болью…»

    • «Я хотела сделать тебя душой компании…»

Здесь участникам центра предстояло быть максимально честными с самими собой и признать, что всегда хотелось сделать как лучше, а в результате были лишь негативные последствия. По мнению психологов центра, эта часть письма самая сложная, потому что именно в ней необходимо попросить извинения и прожить чувства вины от лица зависимости.

4. письмо себе трезвому от себя зависимого: каждый участник получил ответ и извинения от своей «болезни зависимость» на «здесь и теперь» - все получилось так, как получилось и в прошлом ничего не изменить, а будущее еще не наступило;

5. настал пятый, заключительный и самый волнительный момент -ответ себе зависимому. Здесь было очень важно выразить любовь, прощение, понимание, благодарность за все свои ошибки и поступки. 

Рассказывать на листе бумаги о своих переживаниях порой бывает очень сложно, при этом все участники реабилитационного центра справились с заданием и в результате почувствовали облегчение и расслабление. Все переживания уже позади, а мы прощаемся с Вами до следующей недели.