Подведены результаты социологического опроса

суббота, 4 августа, 2018
социологический опрос
4 августа 2018 года состоялась профилактическая акция «Город без наркотиков» в рамках Областного спортивного фестиваля «Предел прочности». С целью профилактики наркомании, ВИЧ-инфекции и других вредных привычек среди населения МО Алапаевское сотрудники Ассоциации «Урал без наркотиков» провели социологический опрос и индивидуальные консультации для людей с алкогольной и наркотической зависимостями.

Опросом было охвачено 120 респондентов, участвовали как мужчины (47,5% от общего числа респондентов), так и женщины (52,5% от общего числа респондентов). Респондентам, принимавшим участие в опросе, было предложено ответить на ряд вопросов, первый из которых звучал так: «Как Вы относитесь к курению?»

Так, 31,6% опрошенных мужчин ответили, что категорически против курения, 52,6% – курят и 17,5% - не курят, но не против, если курят другие.

Вместе с тем, 47,6% опрошенных женщин ответили, что категорически против курения, 23,8% – курят  и 28,6% - не курят, но не против, если курят другие.

Следующим был вопрос: «Как Вы относитесь к алкоголю?»

Так, 42,1% опрошенных мужчин ответили, что выпивают дома на праздники, 24,6% – выпивают с друзьями и 12,3% - категорически против его употребления.

Вместе с тем, 36,5% опрошенных женщин ответили, что выпивают дома на праздники, 22,2% – выпивают с друзьями и 28,6% - категорически против его употребления.

Следующим был вопрос: «Как Вы относитесь к наркотикам?»

Так, 73,7% опрошенных мужчин ответили, что никогда не пробовали и не будут и 15,8% считают, что их употребление нормально в наше время.

Вместе с тем, 88,9% опрошенных женщин ответили, что никогда не пробовали и не будут и 6,3% считают, что их употребление нормально в наше время.

Следующим был вопрос: «Как Вы считаете, почему молодежь начинает пить, курить и употреблять наркотики?»

Так, 17,5% опрошенных мужчин ответили, что тем самым молодежь  уходит от решения проблем; 17,5% –считают это способом расслабиться и 10,5% – считают это способом доказать свою взрослость.

Вместе с тем, 19% опрошенных женщин ответили, что тем самым молодежь  уходит от решения проблем; 15,9% – считают это способом расслабиться и 20,6% – считают это способом доказать свою взрослость.

Следующим был вопрос: «Кому Вы доверяете (к чьим словам прислушиваетесь) в вопросах заболеваемости ВИЧ/СПИД, наркомании и алкоголизма?»

Так, 24,6% опрошенных мужчин ответили, что доверяют специалистам реабилитационных центров, 28,1% – родителям, родственникам и 14% – специалистам СПИД-центров.

Вместе с тем, 19% опрошенных женщин ответили, что доверяют специалистам реабилитационных центров, 30% – врачам-наркологам и 20,6% – специалистам СПИД-центров.

Далее был вопрос: «Какие формы профилактики ВИЧ/СПИД, наркомании и алкоголизма Вы считаете наиболее интересными и полезными?», на который респонденты ответили в свободной форме.

Так, опрошенные мужчины назвали следующие формы профилактики: информирование населения о реальных последствиях употребления наркотиков/алкоголя; ужесточение законов; распространение информации в СМИ; проведение тестирования; получение консультаций со специалистом в наркологических больницах; повышение доступности лекций/семинаров/тренингов/бесед о реальных последствиях употребления наркотиков/алкоголя; проведение спортивных мероприятий и пропаганда здорового образа жизни; волонтерство на городских мероприятиях; организация досуга.

Вместе с тем, женщины назвали следующие формы профилактики: проведение профилактических акций и пропаганда здорового образа жизни; ужесточение законов; распространение информации в СМИ; проведение опросов/анкетирования среди населения; повышение доступности лекций/семинаров/тренингов/фильмов о реальных последствиях употребления наркотиков/алкоголя; проведение профилактических бесед с родителями о воспитании детей; занятия спортом; волонтерство; личный пример; демонстрация видеороликов о реабилитационных центрах; информирование населения о реальных последствиях употребления; открытие спортивных секций и формирование мотивации к ведению здорового образа жизни; общение с выздоравливающими зависимыми; лечение; проведение акций, демонстраций и флэш-мобов; проведение акций от спорт-клубов для молодежи; размещение информационных стендов и распространение информационных листовок; проведение профилактических мероприятий совместно с правоохранительными органами.

По результатам опроса видно, что респонденты заинтересованы в том, что происходит в Восточном управленческом округе Свердловской области. Более подробно итоги социологического опроса представлены ниже в таблицах.

РЕЗУЛЬТАТЫ
проведения социологического опроса среди населения.

Таблица 1. Результаты опроса среди женщин (в разрезе возраста)

Пол

Женщины

Возраст

14 – 18 лет

18-25 лет

25-35 лет

свыше 35 лет

Количество респондентов

16 чел.

12 чел.

11 чел.

24 чел.

Всего «ж»

63 человека

Общее кол-во респондентов

120 человек

Как Вы относитесь к курению?

8/16 – категорически против;

4/16 – я курю;

4/16 – я не курю, но не против, если курят другие;

5/12 – я не курю, но не против, если курят другие;

4/12 – категорически против;

3/12 – я курю;

4/11 – категорически против;

4/11 – я курю;

3/11 – я не курю, но не против, если курят другие;

14/24 – категорически против;

6/24 – я не курю, но не против, если курят другие;

4/24 – я курю;

Как Вы относитесь к алкоголю?

6/16 – категорически против его употребления;

4/16 – выпиваю с друзьями;

3/16 – выпиваю дома на праздники;

3/16 – никогда не пробовал;

5/12 – выпиваю дома на праздники;

4/12 – категорически против его употребления;

2/12 – выпиваю с друзьями;

Также (по одному голосу) респонденты ответили: аллергия на алкоголь;

6/11 – выпиваю дома на праздники;

2/11 – категорически против его употребления;

2/11 – выпиваю с друзьями;

Также (по одному голосу) респонденты ответили: пью в выходные дни;

9/24 – выпиваю дома на праздники;

6/24 – категорически против его употребления;

6/24 – выпиваю с друзьями;

2/24 – никогда не пробовал;

Также (по одному голосу) респонденты ответили: пью в выходные дни;

Как Вы относитесь к наркотикам?

14/16 – никогда не пробовал и не буду;

Также (по одному голосу) респонденты ответили: их употребление нормально в наше время; считаю, что все надо в жизни попробовать;

9/12 – никогда не пробовал и не буду;

2/12 – их употребление нормально в наше время;

Также (по одному голосу) респонденты ответили: аллергия на наркотические вещества;

9/11 – никогда не пробовал и не буду;

Также (по одному голосу) респонденты ответили: их употребление нормально в наше время; считаю, что все надо в жизни попробовать;

24/24 – никогда не пробовал и не буду;

Как Вы считаете, почему молодежь начинает пить, курить и употреблять наркотики?

5/16 – стремятся так доказать свою взрослость;

3/16 – не хотят выделяться;

3/16 – способ расслабиться;

2/16 – любопытство;

Также респонденты выделяют другие причины: окружение; безделье; уходят от решения проблем;

3/12 – любопытство;

3/12 – стремятся так доказать свою взрослость;

3/12 – способ расслабиться;

Также респонденты выделяют другие причины: безделье; не хотят выделяться; уходят от решения проблем;

3/11 – способ расслабиться;

4/11 – уходят от решения проблем;

Также респонденты выделяют другие причины: безделье; нет досуга; свободное время; не хотят выделяться;

6/24 – уходят от решения проблем;

6/24 – не хотят выделяться;

5/24 – стремятся так доказать свою взрослость;

3/24 – любопытство;

Также респонденты выделяют другие причины: способ расслабиться; глупость; воспитание;

Кому Вы доверяете (к чьим словам прислушиваетесь) в вопросах заболеваемости ВИЧ/СПИД, наркомании и алкоголизма?

4/16 – специалистам СПИД-центров;

4/16 – врачам-наркологам;

3/16 – родителям, родственникам;

2/16 – СМИ;

2/16 – друзьям и знакомым;

1/16 – специалистам реабилитационных центров;

6/12 – специалистам СПИД-центров;

2/12 – специалистам реабилитационных центров;

Также (по одному голосу) респонденты доверяют: учителям; работникам правоохранительных органов; врачам-наркологам; людям с опытом употребления наркотиков/алкоголя;

3/11 – врачам-наркологам;

2/11 – специалистам реабилитационных центров;

2/11 – специалистам СПИД-центров;

Также (по одному голосу) респонденты доверяют: СМИ; учителям; родителям, родственникам;

11/24 – врачам-наркологам;

7/24 – специалистам реабилитационных центров;

2/24 – СМИ;

Также (по одному голосу) респонденты доверяют: учителям; специалистам СПИД-центров; людям с опытом употребления наркотиков/алкоголя;

Какие формы профилактики ВИЧ/ СПИД, наркомании и алкоголизма Вы считаете наиболее интересными и полезными?

Проведение профилактических акций и пропаганда здорового образа жизни. Ужесточение законов. Распространение информации в СМИ. Проводить опросы/анкетирование среди населения. Сделать более доступными семинары/тренинги о реальных последствиях употребления наркотиков/алкоголя.

Распространение информации в СМИ. Профилактические беседы с родителями о воспитании детей. Распространять листовки. Волонтерство. Занятия спортом. Пропаганда здорового образа жизни.  

Личный пример. Показывать видеоролики о реабилитационных центрах. Информировать население о реальных последствиях употребления. Открыть больше спортивных секций. Формировать мотивацию к ведению здорового образа жизни.

Общение с выздоравливающими зависимыми. Пройти лечение. Проводить акции, демонстрации и флэш-мобы. Акции от спорт-клубов для молодежи. Волонтерство. Размещать информационные стенды и раздаточный материал. Распространение информации в СМИ. Ужесточение законов (запретить продажу алкоголя). Проводить профилактические мероприятия совместно с правоохранительными органами. Сделать более доступными семинары/тренинги/лекции/фильмы о реальных последствиях употребления наркотиков/алкоголя. Пропаганда здорового образа жизни.  

РЕЗУЛЬТАТЫ
проведения социологического опроса среди населения.

Таблица 1. Результаты опроса среди мужчин (в разрезе возраста)

Пол

Мужчины

Возраст

14 – 18 лет

18-25 лет

25-35 лет

свыше 35 лет

Количество респондентов

15 чел.

11 чел.

18 чел.

13 чел.

Всего «мужчин»

57 человек

Общее кол-во респондентов

120 человек

Как Вы относитесь к курению?

7/15 – я курю;

5/15 – категорически против;

3/15 – я не курю, но не против, если курят другие;

5/11 – я курю;

4/11 – категорически против;

2/11 – я не курю, но не против, если курят другие;

10/18 – я курю;

4/18 – категорически против;

4/18 – я не курю, но не против, если курят другие;

7/13 – я курю;

5/13 – категорически против;

1/13 – я не курю, но не против, если курят другие;

Как Вы относитесь к алкоголю?

6/15 – выпиваю дома на праздники;

6/15 – выпиваю с друзьями;

Также (по одному голосу) респонденты ответили: пью очень часто; никогда не пробовал; категорически против его употребления;

3/11 – категорически против его употребления;

2/11 – выпиваю дома на праздники;

2/11 – выпиваю с друзьями;

Также (по одному голосу) респонденты ответили: никогда не пробовал; прекратил употреблять; выпиваю;

11/18 – выпиваю дома на праздники;

3/18 – никогда не пробовал;

2/18 – выпиваю с друзьями;

1/18 – категорически против его употребления;

1/18 – употребляю редко;

5/13 – выпиваю дома на праздники;

4/13 – выпиваю с друзьями;

2/13 – категорически против его употребления;

1/13 – никогда не пробовал;

1/13 – выпиваю после работы;

Как Вы относитесь к наркотикам?

12/15 – никогда не пробовал и не буду;

2/15 – их употребление нормально в наше время;

1/15 – употребляю наркотики;

7/11 – никогда не пробовал и не буду;

Также (по одному голосу) респонденты ответили: считаю, что все надо в жизни попробовать; пробовал, категорически против; не употребляю; прекратил употребление наркотиков;

12/18 – никогда не пробовал и не буду;

5/18 – их употребление нормально в наше время;

1/18 – употребляю;

11/13 – никогда не пробовал и не буду;

2/13 – их употребление нормально в наше время;

Как Вы считаете, почему молодежь начинает пить, курить и употреблять наркотики?

9/15 – любопытство;

4/15 – способ расслабиться;

2/15 – стремятся так доказать свою взрослость;

4/11 – уходят от решения проблем;

2/11 – не хотят выделяться;

2/11 – стремятся так доказать свою взрослость;

2/11 – любопытство;

1/11 – способ расслабиться;

5/18 – способ расслабиться;

3/18 – уходят от решения проблем;

3/18 – любопытство;

2/18 – не хотят выделяться;

Также респонденты выделяют другие причины: безделье; свободное время;

3/13 – уходят от решения проблем;

2/13 – не хотят выделяться;

2/13 – стремятся так доказать свою взрослость;

Также респонденты выделяют другие причины: друзья, компания; нехватка воспитания и безделье;

Кому Вы доверяете (к чьим словам прислушиваетесь) в вопросах заболеваемости ВИЧ/СПИД, наркомании и алкоголизма?

7/15 – специалистам реабилитационных центров;

4/15 – родителям, родственникам;

2/15 – специалистам СПИД-центров;

2/15 – друзьям и знакомым;

5/11 – родителям, родственникам;

2/11 – врачам-наркологам;

2/11 – специалистам реабилитационных центров;

Также (по одному голосу) респонденты доверяют: специалистам СПИД-центров; СМИ;

5/18 – родителям, родственникам;

4/18 – специалистам СПИД-центров;

2/18 – врачам-наркологам;

2/18 – друзьям и знакомым;

Также (по одному голосу) респонденты доверяют: СМИ; людям с опытом употребления наркотиков/алкоголя; специалистам реабилитационных центров; учителям;

4/13 – специалистам реабилитационных центров;

2/13 – родителям, родственникам;

2/13 – работникам правоохранительных органов;

Также (по одному голосу) респонденты доверяют: специалистам СПИД-центров; друзьям, знакомым; другие ответы: «самим себе»; «не знаю» и «всем»;

Какие формы профилактики ВИЧ/ СПИД, наркомании и алкоголизма Вы считаете наиболее интересными и полезными?

Ужесточение законов. (повысить цены на продажу спиртного). Проводить в школах беседы/тренинги/лекции о реальных последствиях употребления наркотиков/алкоголя. Занятия спортом. Распространение информации в СМИ.

Информирование населения о реальных последствиях употребления наркотиков/алкоголя. Проводить тестирования. Сделать более доступными консультации со специалистом в наркологических больницах. Занятия спортом.

Сделать более доступными лекции/семинары/тренинги/беседы о реальных последствиях употребления наркотиков/алкоголя. Распространение информации в СМИ. Проведение спортивных мероприятий и пропаганда здорового образа жизни.

Распространение информации в СМИ. Лекции о реальных последствиях употребления наркотиков/алкоголя. Организация досуга. Участие в мероприятиях по профилактике. Занятия спортом. Запретить ввоз наркотиков в страну. Сделать доступным волонтерство на городских мероприятиях.