Признай и победи!

понедельник, 6 августа, 2018
Зависимость и свобода
Наркотическая и алкогольная зависимости – разновидность одностороннего движения, согласно которому человек соотносит все свои эмоции, ожидания и жизненные цели с тем, от чего зависит. В группе риска неуверенные, внушаемые люди, те кто не понимает и не знает себя как полноценную личность, а также те, кого сильно контролировали родители в детстве. Зависимый человек может стать навязчивым, потерять гордость или пойти на жертвы ради употребления.

На этой неделе участники реабилитационного центра Ассоциации Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков» рассмотрели два полюса одной жизни «Зависимость и свобода». Спустя какое-то время после прекращения употребления у зависимого формируется страх, так как внутри появляется некий эмоциональный вакуум, который необходимо чем-то заполнить. Чем больше страх, тем сильнее зависимость и желание вновь заполнить эту «пустоту» наркотиками и алкоголем. Как писал философ и психолог Уильям Джеймс, «первый шаг в обращении с любой сложностью – это желание оставить ее неизменной, а что нельзя изменить, нужно пережить».

Лекция прошла в формате живого диалога, что позволило участникам задавать вопросы и поделиться проблемами. Между слушателями развернулась дискуссия о том, что выбрать: «свободу» или «зависимость»? При этом, чтобы однозначно ответить на этот вопрос, нам еще предстоит проделать большую работу над собой. Ведь от признания того, что зависимость существует, будет определено, будет ли человек двигаться по пути свободы и выздоровления или вновь окажется «на дне» своего употребления. 

Мы желаем Вам свободы выбора, меняйтесь к лучшему!