Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Рецидив – главная проблема в лечении алкогольной и наркотической зависимости

Школа консультантов
вторник, 4 февраля, 2020
Школа консультантов по вопросам зависимости

«Срыв – лечить нельзя смириться – куда поставить запятую?» - обсудить эту тему пришли почти 40 человек. Это важный и очень позитивный показатель. Значит, тема действительно волнует не только сотрудников реабилитационных центров, но и молодых специалистов, которые не стоят в стороне, хотят профессионально расти, обучаться.

Нам нравится говорить о сложных вещах без прикрас и без цензуры. При этом вести с аудиторией диалог на равных, говорить языком сегодняшнего дня. В нашем обществе принято, что все, что связано с выздоровлением после курса реабилитации – это «хорошо», а все, имеющее отношение к «срыву» и возврату к употреблению спиртных напитков и наркотиков – «плохо», и такое отношение характерно не только для зависимых людей, но и для их родственников и близких. На самом деле срыв и выздоровление взаимосвязаны. Он может случиться и случается. Не хорошо, но и не плохо – это естественная часть процесса выздоровления. Главное – вовремя распознать тенденции надвигающегося срыва, предотвратить их, купировать симптомы, открыто работая с проблемой.

В ходе трехдневных практик мы с коллегами не только обсудили возможные стратегии работы со «срывниками», но и отработали ключевые навыки эффективного консультирования как в групповом, так и в индивидуальном формате. В продолжение темы были представлены техники и методики работы, помогающие осознанно организовать упражнения, письменные задания и продуктивную обратную связь среди участников программ реабилитации. 

«Занятия под руководством ведущих экспертов Волкова Владимира Игоревича и Сороки Светланы Васильевны очень полезны как для сотрудников реабилитационных центров, так и для начинающих специалистов. Мне импонирует позиция ведущих экспертов по поводу необходимости чуткого отношения к зависимым людям во время консультации. Это действительно важно, ведь нередко молодым специалистам при наличии теоретических знаний пока не достает навыков консультирования. Но это вопрос времени и практики, и обучение в «Школы консультантов по вопросам зависимости» как раз помогает такие навыки приобрести и закрепить. В декабре прошлого года в Екатеринбурге прошел первый тренинг-семинар «Срыв зависимых. Анализ, преодоление, профилактика», который меня очень вдохновил. Появилось огромное желание организовать второй поток обучения для большего количества специалистов Ассоциации «Урал без наркотиков» и Реабилитационных центров «Уралец», - пояснил заместитель директора Оскар Богоманов.

По окончании курса участники получили сертификаты одного из лучших образовательных проектов России для специалистов в области реабилитации зависимых «Школа консультантов по вопросам зависимости». 

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения