Top.Mail.Ru
Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

Единый многоканальный телефон +7 (343) 223-20-20

8 800 700-71-33

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Роль родственников в успешной реабилитации. Стенограмма «Семейная болезнь»

Это интересно
вторник, 23 апреля, 2019

Что такое семейный договор и какова роль родственников в процессе успешной реабилитации? Рассказывают главный нарколог УрФО Антон Поддубный и руководитель направления социальной адаптации реабилитационного центра «Уралец» Андрей Калмыков. 

Ведущий: Да, мы прямом эфире и наш телефон 311-29-47. 
 
Ведущая: И сейчас мы поговорим о роли родственников в успешной реабилитации зависимых людей, что такое семейный договор и почему родственникам не обойтись без профессиональной помощи. Итак, наши гости Антон Поддубный главный врач Областной наркологической больницы, главный нарколог Уральского федерального округа. Первый раз в новой должности, позвольте вас поздравить. 
 
Ведущий: И Андрей Калмыков. 
 
Ведущая: Руководитель направления социальной адаптации центра социальной и психологической реабилитации «Уралец», здравствуйте Андрей. 
 
Вопрос: В реабилитации нуждаются все близкие наркозависимого или только человек, который употребляет запрещенные вещества? 
 
А.Поддубный: Нет, конечно же, в реабилитации нуждаются ближайшие к этому человеку люди, то есть семья - это родители, это жена, это муж, все зависит от того, кто употребляет психоактивные вещества.
 
Ведущий: Но им-то что делать? Они же не употребляют.
 
А.Поддубный: В этом-то вся работа и заключается: совместно с реабилитологами, совместно с наркологами с ними  проводится работа психолога, психотерапевта, также группы самопомощи очень эффективно помогают, то есть учат человека жить с зависимым человеком. Мы не лечим зависимость, мы добиваемся стойкой ремиссии. И задача – в дальнейшем вернуть человека в ту же самую семью и чтобы в семье были здоровые отношения после того, как человек перестал употреблять наркотики.
 
Вопрос: Андрей, как работаете с родственниками?
 
А.Калмыков: Безусловно, идет такая же мотивация на выздоровление, потому что нередко встречается проблема –  обращаются за помощью: «у меня сын или дочь употребляет наркотики, что нам делать?». Мы объясняем , что необходима работа семьей, что проблема семейная, родители часто машут руками: « у нас нет проблем, пожалуйста, займитесь нашим ребенком». И тут приходится на этапе мотивации  родителей объяснять, в чем проблемы, приглашать на занятия, группы самопомощи, привлекать психологов. Ну, встречается такое, что, к сожалению, все-таки какой-то процент родителей категорически ищет кучу оправданий не прийти на эти группы ну, в общем, есть негативный результат.
 
Ведущая: А еще есть такие родители, которые сначала ребенка помещают , а потом через 2 недели приходят и говорят, ну отдайте, мне кажется, он уже исправился и тем самым совершенно нарушают процесс реабилитации.
 
Вопрос: Для родственников, что больше подходит – групповые занятия или индивидуальные консультации?
 
А.Калмыков:  Вы знаете, это только  в процессе можно понять, общаясь конкретно с конкретным родителем, то есть это задача психолога, задача консультанта –  понять, что именно будет эффективно. На самом деле, лично мое мнение, работа должна быть и там и там, то есть как индивидуально, так и групповая терапия, потому что по-разному себя, в разных ситуациях ведет родитель. То есть в какой-то обстановке он может открыться, что позволит консультанту или психологу, найти причины, подсказать, куда и в каком направлении идти, то в другом случае это может не проявиться, соответственно, он встанет на месте.
 
Вопрос: Антон Владимирович, как долго нужно посещать занятия?
 
А.Поддубный: Знаете, нет такого понятия «долго» или «недолго». Если процесс реабилитации длится условно 6 месяцев или 8 месяцев, то все это время необходимо посещать занятия - это раз. Второе: никто не говорит, что процесс реабилитации с помощью изолированного центра, к примеру, в нашем центре, он заканчивается  после того, как закончилась реабилитация. После этого начинается самый важный путь у отказавшегося от психоактивных веществ человека – это возвращение в социум. И на самом деле после прохождения реабилитации еще более важно посещать группы самопомощи, психологов или консультанта.
 
Ведущий: И все-таки как вы работаете с родственниками, что вы им говорите? Ну, вот представим ситуацию, есть родственник сын, дочь, брат – зависимый…
 
А.Поддубный: Понимаете, в первую очередь должен быть налажен контакт, то есть у нас все группы закрытые, закрытого типа, то есть, если группа начала работать с 1-ого числа, к примеру, эта группа будет продолжать работать весь промежуток времени. Туда, в эту группу, не входят другие - это к вопросу, что приоритетней групповая работа или индивидуальная. В группе возникают свой микро-социум и как раз там прорабатываются все те вопросы, все те проблемы, которые беспокоят именно этих людей. Если индивидуальный вопрос, индивидуальную консультацию затрагивать, то там уже с учетом семейных индивидуальных особенностей разбирается та или иная ситуация. Самая главная задача – сделать так, чтобы не возникли те же самые связи, которые были раньше, когда человек употреблял. Если мы посмотрим, как формируется общение с зависимым человеком в семье – оно происходит с помощью психоактивного вещества и это уже становится формой общения в семье. А когда мы убираем психоактивное вещество, мы должны разрушить те связи и создать нормальные, здоровые связи между человеком, не употребляющим психоактивные вещества.
 
Ведущая:  У нас есть телефонный звонок. Добрый вечер, вы в прямом эфире, задавайте свой вопрос.
 
Звонок в студию: Сейчас внимательно смотрю вашу передачу, у меня в семье есть эта проблема, есть зависимый. Я посещала групповые и индивидуальные занятия для родителей, старалась выполнять все рекомендации специалистов, но все-таки у ребенка случился срыв, что теперь делать? 
 
Ведущая: что делать?
 
А.Калмыков: Продолжать заниматься собой.  Почему? Потому что мы на прошлой встрече говорили как раз, что зависимость – проблема семейная, но каждый член семьи должен смещать фокус на себя в выздоровлении, то есть cрыв произошел у кого? Произошел у родственника, то есть Вам нужно продолжать ходить на эти группы самопомощи. Там искать ответ, потому что, возможно, причины тоже могут крыться в Вашем поведении, где-то, возможно, отсутствовала возможность увидеть или получить обратную связь, или полностью деструктивно строились отношения, то есть возвращались обратно к старым  моделям поведения. Поэтому, если это произошло, нужно повторять, нужно получать обратную связь, говорить на группах самопомощи о том, что происходило, тогда можно получить ответы и работать над ошибками.
 
Ведущая: А вот когда человек прошел реабилитацию, возвращается в семью - это супер важный ответственный момент, как всем подготовиться?
 
А.Поддубный: Для этого существует семейная сессия, это когда встречаются на одной территории, в одном кабинете, под моделированием психолога, сам зависимый и его ближайший родственник. Семья – да. И обсуждается дальнейшее совместное проживание, заключается психотерапевтический договор, в котором опять же прописываются определенные правила поведения и так далее, вот это есть так называемая подготовка. Почему мы настоятельно рекомендуем родственникам посещать наши терапевтические группы? Потому что, только имея представления о болезни зависимости, можно очень хорошо эффективно обсудить дальнейшее существование, заключив вот этот психотерапевтический договор.
 
Вопрос: Что такое договор?
 
А.Калмыков: Прежде всего, мы его называем социальный договор, где есть определенные обязательства каждой из сторон. Они направлены именно на взращивание здоровых взаимоотношений, где видно, куда нужно идти семье, на что обращать внимание, какие конкретные рекомендации нужно соблюдать, то есть это четко выставленные границы поведения. В процессе этого семейного договора обсуждаются санкции за нарушение этих границ, потому что без санкций, без жестких правил, в общем-то, очень тяжело построить здоровые отношения. 
 
Ведущий:  например?
 
А.Калмыков: к примеру, самый простой пример – приходит после выпуска вовремя домой, то есть, что будет, если да, ты придешь не вовремя домой, выпускник! При этом не предупредив – он просто взял и не пришел. Из опыта могу привести самую простую санкцию, к примеру, на две недели абсолютно лишают его финансовой поддержки или, он ходит пешком вместо проезда в метро. Какие-то такие простые вещи, их задача – показать настрой. Есть такое выражение – «жесткая любовь», и родителям действительно бывает сложно  выполнять эти правила после предыдущих деструктивных отношений, когда они пытались это сделать, обещая, что мы больше тебе ничего не дадим, они это повторяли, они потом давали все равно. 
 
А.Поддубный: Андрей, имеет ввиду…
 
Ведущая: Мы поняли, но мой коллега, видите, все-таки хихикнул.
 
А.Поддубный:  Это не то, что, если ты будешь делать то-то, мы тебе купим автомобиль, вот это неправильная позиция.
 
Ведущая: Вот так женщин надо любить.
 
А.Поддубный:  Абсолютно созависимая позиция, когда зависимого человека уговаривают, убеждают, давай не употребляй наркотики, мы тебе купим машину, очень часто такое бывает.
 
А.Калмыков:  Не конфеткой, да!
 
А.Поддубный:  Да.
 
Ведущий: В принципе, что не так с родственниками, если им тоже
приходиться идти на терапию, они же не употребляют?
 
А.Поддубный:  нельзя говорить что так или что не так. Здесь, в семье, процесс общения с зависимым человеком происходит с помощью психоактивного вещества. Треугольник, если мы рассмотрим, как я уже пытался объяснить: сам зависимый, созависимый человек и психоактивное вещество, у них общение происходит только через это психоактивное вещество. Когда человек перестает употреблять психоактивные вещества (наркотики, алкоголь), у него связи, которые были раньше, нарушаются, им необходимо выстраивать новые связи – вот это наша как раз задача.
 
Ведущий: Спасибо большое, мы продолжаем и сразу после рекламы в рубрике кино с Артёмом Ушановым мы выберем фильм на выходные.
 

Поделиться: