Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Созависимость - болезнь родственников, которая мешает всем

Родителям о лечении. Группы созависимых.
суббота, 10 июля, 2021
Созависимость - болезнь родственников, которая мешает всем

В этом выпуске мы расскажем про 8 фактов, которые зависимые люди могут не знать о своих родственниках и близких.

Созависимые - самые любящие и заботливые люди.

Сколько ни говори родственникам о последствиях контролирующего поведения, они не могут от него отказаться. Отменить базовую потребность в безопасности нельзя, но можно и нужно попробовать удовлетворить ее более здоровым способом. Как правило, созависимые не хотят признавать свободу действий зависимого, из-за чего тратят много сил и энергии на контроль за его поведением и на сопротивление отказу от него. Плохо от этого всем, равным образом, как и от употребления наркотиков и алкоголя. Вечное сражение, в котором кому-то нужно сделать первый шаг и поднять белый флаг.

Созависимые предугадывают потребности окружающих.

Порой родственники и близкие сами решают, что необходимо зависимому, не всегда мыслят в правильном русле, навязывая выздоравливающему свое виденье и планы. Такое поведение объяснимо, особенно в семьях, в которых на протяжении многих поколений не поощрялось обращение к себе, своему опыту. Зависимый, будучи ещё ребёнком, учится подавлять свои естественные реакции и действовать в соответствии с желаниями взрослых.

Вспоминается анекдот, который как нельзя лучше иллюстрирует эту типичную ситуацию:
Мама из окна зовёт сына: «Изя, иди домой!»
- «Мама, я что, замёрз?»
- «Нет. Ты хочешь кушать!»

Созависимые помогут, даже если их об этом не просили.

С одной стороны, такое желание понятно и оправдано: в тех семьях, где употребляющие в начале пути не просили о помощи, считая, что у них все отлично, а бросить употреблять алкоголь и наркотики они могут в любой момент, зависимые сейчас выздоравливают благодаря помощи и поддержке близких и родных. С другой стороны, нужно ясно понимать, что идея улучшать чужую жизнь вместо своей не должна быть ключевым смыслом повседневности созависимых.

Созависимые лучше знают, как будет правильно.

В стадии отрицания люди стараются сохранить привычный образ жизни, а все, что мешает этому, воспринимается как прямая угроза. Сколько разговоров переговорено? Позади столько обид, укоров, претензий и нравоучений о наркотиках, но все безрезультатно, или они имели, как водится, прямо противоположный эффект. Зависимый давно привык к тому, что, когда родные грозят ему пальцем, делают внушение сдать его в больницу или обещают посадить всех его друзей за решетку, из всех своих угроз они не выполняют ни одной.

Созависимые всегда хотят всем угодить.

Кто-то просто отмахнется и скажет, что он не стремится всем угождать или налаживать контакт с зависимым, а уж речи о том, чтобы быть хорошим, не идёт от слова совсем. Реальность такова, что созависимых преследует страх одиночества, они нуждаются в любви и не могут сказать «нет», даже в ущерб себе. Некоторым из них даже нравится роль жертвы, ведь общество им сочувствует. Самостоятельно поменять привычную модель поведения бывает непросто, особенно если она сформировалась в раннем детстве и представляет собой стратегию для выживания. В работе над этой проблемой нужно начать с себя, хотя бы раз отложив в сторону все самообвинения.

Созависимые будут до последнего скрывать зависимость близкого человека.

Будучи «стойкими оловянными солдатиками», мы привыкли считать, что обращаться за профессиональной помощью можно, только если произошло нечто серьёзное. А болезненная привязанность, алкоголизм и даже наркомания - дела житейские. Зависимый одумается, и мы переживём. Но такой подход опасен, эмоциональное состояние человека, находящегося в проблеме, усугубляется настолько, что может перерасти в серьёзное соматическое заболевание, и даже привести к летальному исходу, когда уже ничего не исправишь. Именно поэтому важно вовремя обратиться за помощью.

Созависимые полны стыда и вины.

Когда родные узнают, что их близкий человек употребляет алкоголь и наркотики, то возникают сильные чувства стыда и вины. Вся семья страдает. Родные, ощущая на себе всю ответственность за состояние употребляющего, задают себе закономерные вопросы: «В чем наша ошибка?», «Где упустили?» Даже если ответы на эти вопросы найдены, выход из проблемы химической зависимости виден не сразу. Даже те родственники, которые преодолели непростые чувства, набрались мужества обратиться за помощью в реабилитационный центр, нуждаются в переосмыслении своего отношения к зависимому человеку.

Созависимые могут первыми начать выздоровление и работу по программе.

Никаких специальных навыков не потребуется, но предстоит еженедельно посещать терапевтические занятия для родственников. Также могут помочь индивидуальная психотерапия и посещение 12-ти шаговых групп для созависимых. Получив всю необходимую информацию об опасности, симптомах и последствиях наркозависимости, родственники, как правило, преисполняются желанием здоровым образом помочь близкому человеку, выстраивают границы безопасности, не реагируют на манипуляции.

Узнать, есть ли у Вас признаки созависимости, можно, пройдя онлайн тест!

Поделиться:

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения