Специальный выпуск. Проведение групп поддержки для родителей.

суббота, 3 ноября, 2018
Проведение групп поддержки для родителей.

03 ноября 2018 года на площадке центра социальной и психологической реабилитации «Уралец» состоялась открытая группа поддержки для родителей зависимых людей.

Многие семьи, сталкиваясь с проблемой наркомании и алкоголизма, считают, что достаточно отправить зависимого на реабилитацию и по тем или иным причинам не посещают группы поддержки. При этом, большое количество срывов у зависимых происходит именно по той самой причине, когда семья не желает участвовать в выздоровлении.

Родителям необходимо понять, что выздоровление от любой хронической болезни предполагает длительное время, и достичь результата получится не сразу. 

На группах поддержки родителям дается информация, которая поможет осознать собственную «созависимость» и начать активно работать над своим выздоровлением посредством посещения групповых и индивидуальных занятий. Неужели Вас не волнует, как проходит реабилитация Вашего близкого? Что ждать после выпуска из центра? Как правильно себя вести с выздоравливающим зависимым? Как реагировать, если случится срыв? Как жить по-новому? На все эти вопросы можно получить ответ именно на группах поддержки для родственников.

Конечно, после завершения реабилитации между членами семьи и участником реабилитационной программы заключается письменный (семейный) договор, в котором обсуждаются текущие проблемы, устанавливаются границы взаимодействия в бытовой, социальной и психологической сферах. Но в семье конфликты могут случаться по разным причинам, и чаще всего это происходит из-за отсутствия опыта родителей в том, как cебя вести в общении с зависимым человеком. На протяжении всего процесса восстановления семью сопровождают специалисты центра, есть возможность проконсультироваться с психологом и найти решение возникающих проблем.   

Группа поддержки прошла в формате свободного общения, на которой родители смогли поделится друг с другом опытом, как положительным, так и отрицательным. Для участия в дискуссии были приглашены спикеры: «мать и дочь», а также «жена и муж», в чьих семьях есть проблема химической зависимости, а один из её членов посещает группы для родителей, которые регулярно проходят в нашем центре по установленному расписанию. В ходе дискуссии родители задавали интересующие их вопросы и получали на них ответы.

Сотрудники Ассоциации «Урал без наркотиков» подчеркнули, что родителям жизненно необходимо посещать такие группы. Зависимость – это семейное заболевание и положительным результатом станет то, что человек, поведением которого управляет зависимость близкого, сможет получать квалифицированную психологическую поддержку, осознает всю серьезность проблемы и сформирует навыки выстраивания здоровых отношений. 

Приглашаем Вас принять участие. О расписании групп поддержки для родственников Вы можете узнать по телефону: 8 (343) 223-20-20