Top.Mail.Ru
Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Топ-6 мифов про алкоголь, в которые не стоить верить

Профилактика зависимостей. Женский алкоголизм. Родителям о лечении
среда, 2 марта, 2022
Топ-6 мифов, в которые не стоить верить

Проблемы с алкоголем? Проверьте, могут ли обмануть Вас мифы о здоровье, приведенные ниже. Эта статья касается как больных алкоголизмом, так и тех, кто рядом с ними.

  1. «Бросить пить проще простого». Тогда почему так востребованы государственные больницы и реабилитационные центры, которые оказывают прежде всего медико-социальную помощь алкоголикам? На самом деле, длительное воздержание от спиртных напитков требует длительной комбинированной терапии и дальнейшего психологического сопровождения. Одним помогает 12-ти шаговая программа, другим - прохождение реабилитации, третьим - медицинские клиники с их авторскими методиками, направленными на противостояние алкогольной тяге.
  2. Таблетки от тяги к алкоголю помогают бороться с болезнью. Конечно, «воспаление хитрости» случается с каждым и особенно остро, когда после приёма алкоголя отмечаются снижение трудоспособности, нарушение в работе внутренних органов и головные боли. Не сразу, конечно, а постепенно. Помните: чудодейственных лекарств, которые спасут от последствий употребления, не существует - вот почему стоит исключить алкоголь вообще.
  3. Если в первые два мифа мы верили в подростковом возрасте, то в то, что появление алкоголизма - вина самого зависимого, его проблемы прочности, слабой воли, распущенности, неверных установок и лени, некоторые взрослые верят до сих пор. Но правда заключается в том, что зависимый человек не виноват в своей аддикции, но он точно выбирает, лечиться или нет. Даже в философии «Анонимных наркоманов» есть хорошая формулировка: «Мы не виноваты в своей болезни, но мы отвечаем за наше выздоровление», - и этим все сказано!
  4. Ошибочно считать, что более дорогой алкоголь безвреден. Скорее всего, опытные маркетологи используют эту уловку, чтобы выручить больше прибыли с продаж элитного алкоголя. На самом деле, алкогольные напитки любой ценовой категории одинаково опасны для здоровья человека и даже могут привести к летальному исходу.
  5. Алкоголь помогает справиться с проблемами и улучшает настроение, в нем есть эстетика. Один научный факт гласит, что кратковременное удовольствие, полученное с помощью алкоголя, в результате приведёт к ухудшению настроения, постепенным психическим отклонениям, вплоть до глубокой депрессии. Из выше сказанного можно сделать однозначный вывод, что алкоголь в любых количествах при тревожном и подавленном состоянии крайне противопоказан.
  6. «Праздники и выходные со вкусом коньяка, но каждый понедельник я огурцом». Хотя многие до последнего момента не признают, сопротивляются, не верят, что уже не способны самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости, правда в том, что, по какой бы «схеме» мы не пили алкоголь, даже если как в анекдоте: «Я пью по дням на букву «С» - среда, суббота и сегодня!», - исход будет один - понадобится наркологическая, а в сложных случаях и психиатрическая помощь. И, чтобы ее получить, алкоголику необходимо перестать настаивать на своей точке зрения о методах, ведущих к отказу от спиртного. Признайтесь, что Ваши «схемы» исчерпали себя, доказали свою неэффективность. Положитесь на специалистов, приняв их методы и собственное бессилие. И будьте здоровы!
Поделиться: