Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Возвращение к здоровой жизни после срыва становится возможным

Консультирование. Инструменты программы выздоровления. Тренинги для наркозависимых.
вторник, 26 мая, 2020
На стадии развивающегося срыва необходимо работать со своим состоянием, продолжать выздоровление

Уже проходили реабилитацию, но опять досадный срыв, злость на все окружающее и абсолютное бездействие?  Именно на этом этапе зависимому и приходит отрицание. Но отрицание - это самообман. Это способ защитить себя от боли и страха перед событиями, которые зависимый не готов принять, в том числе с целью избежать повторных обращений на медико-социальную реабилитацию. Мы участвуем в этом процессе, помогаем, проводим определенные консультации, хотя есть свои сложности и нюансы.

Срывы зависят от многих факторов, предупредить которые не всегда получается. Из них выделим длительный стаж употребления и полное отсутствие опыта жизни без наркотиков и алкоголя. Ведь бывает даже так, что зависимый спрашивает у кого-то из сотрудников центра о том, что ему делать в трудной ситуации, и удивляется простоте ответа.

Также отметим психологический фактор сочетания незрелости, инфантильности и низкой самооценки. Неустойчивость, склонность к неоправданному риску, неспособность осознать те последствия, которые зависимых ждут после употребления – все это приводит к тому, что в поведении доминирует мотив «ухода в болезнь».

Есть ряд факторов, обусловленных окружающей средой. Среди них, в частности, нежелание семьи участвовать в процессе выздоровления. После реабилитации зависимый возвращается в прежний круг общения, где употребляют психоактивные вещества. И если кто-то из родных и близких, наивно полагает, что, выйдя из реабилитационного центра, зависимый может сохранить трезвость, выйдя на работу вместо постлечебной программы, то мы уверяем Вас - такое мнение ошибочно.

Зависимый может столкнуться с обострением детских психических травм, которые неизбежно присутствуют в жизни каждого из нас. К сожалению, довольно часто - это физическое и моральное насилие в семье, чрезмерно строгий подход к воспитанию или полное безразличие со стороны родных, перманентные конфликты, трудности вне круга общения, неудачи в карьере и значимых отношениях и другие события, менее очевидные, но оставившие внутри глубокий след – все это превращает наркотики (алкоголь) в защиту от душевных переживаний.

Что следует делать, чтобы преодолеть эту проблему срыва, которая кажется  неразрешимой? Рассказываем о новых тренингах, который проведены нами в реабилитационных центрах с теми, кто имеет опыт срыва и только сейчас настроен на серьезную работу по программе.

Представления зависимых о жизни прочно стоят на фактах, которые им известны с детства, и усомнится в них просто не приходит им в голову. Они не могут найти слова для объяснения своих трудностей, боли или конфликтов. Они искренне не понимают причины происходящего и не видят решения проблем, которые их волнуют. В такой ситуации на помощь приходит песочная терапия.

песочная терапия

Итак, мы обустраиваем модель мини-социума в интерактивной песочнице. С помощью фигур разбираемся не только в механизме процесса срыва, но и осознаём симптоматику детских убеждений и установок, которые ограничивают новые способы поведения и препятствуют трезвости.

на стадии развивающегося срыва необходимо работать со своим состоянием

Хотелось бы отметить, что для некоторых присутствующих настоящим открытием стало то, что, когда они находятся на стадии развивающегося срыва и необходимо работать со своим состоянием, продолжать выздоровление, это лишь первый, но необходимый шаг к движению вперед.

Гарантировать полное избавление от алкоголизма и наркомании после прохождения реабилитации в специальном центре объективно не может никто.. Всегда существует риск рецидива, поэтому важно соблюдать рекомендации и предписания специалистов, применять полученные знания на практике, стремиться выздороветь, а не просто снять временные симптомы зависимости.

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения