Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Выездной слет студенческих отрядов «Кто, если не я?»

Профилактика зависимостей. Жизнь с ВИЧ. Общество.
понедельник, 19 апреля, 2021
Выездной слет студенческих отрядов «Кто, если не я?»

А Вы знали, что вовремя сказанное короткое слово «нет» уменьшает риск возникновения химической зависимости на 90%, а простые меры предосторожности по снижению вреда здоровью дают молодёжи уверенность в завтрашнем дне. Профилактическая информация, которую мы даем, необходима в студенческой среде!

«Кто, если не я?» - под таким девизом на базе МБУ ДОЛ «Лесная сказка» стартовал выездной профилактический слёт  для студентов среднего специального образования городского округа Полевской, что во многом стало возможным благодаря эффективной работе наших коллег из МКУ «Феникс».

Трехдневный слёт проводится в целях предупреждения распространения ВИЧ-инфекции и обучения молодёжи навыкам работы системы «равный - равному». Также среди основных задач слёта -  привлечение интереса большого числа молодых людей к общественно полезной деятельности, развитие лидерских качеств и формирование устойчивой мотивации к ЗОЖ. Охват мероприятия составил свыше 45 человек в возрасте от 14 до 17 лет.

По мнению психологов, чаще всего от слова «подросток» в голове возникают ассоциации с негативным оттенком. Действительно, порой взрослым с подростками трудно, и наши собственные воспоминания об этом возрасте не всегда самые приятные. Сюда же можно отнести причины первых проб и начало употребления наркотических средств и психоактивных веществ, когда подросток не сумел обнаружить другого способа, чтобы перенаправить нескончаемую энергию и фантазию в нужное русло. Кроме того, в этом возрасте возрастают риски заражения ВИЧ-инфекцией, молодые люди, живущие с ВИЧ, не знают о своём статусе и, как следствие, своевременно не обращаются за медико-социальной помощью. Но, с другой стороны, если все сказанное - сплошной негатив, то на практике не всегда получается найти поддержку, внутреннюю опору и стимул к росту. А ведь подростки - это ещё и возраст пытливого ума, кипучей энергии, активности в общении, креатив и заявка на индивидуальность. Мы предлагаем взглянуть на привычное переходному возрасту под другим углом, смотреть шире на первичную профилактику и найти место позитиву и поддержке молодёжи.

Объяснения в этом возрасте должны быть не только доступными, но и включать игровые механики, самостоятельные творческие формы отказа от вредных привычек, интересные для самого подростка.

Что такое зависимость? Упражнение в отрядах по ЗОЖ

Начать работу в отрядах по ЗОЖ мы предложили разогревающим упражнением с использованием ассоциативных метафорических карт (МАК). А вопрос такой: «Что такое зависимость?» Ждать ответов не пришлось, подростки сразу же включились в игру и были инициативны. Звучало бесконечное разнообразие вариантов: конфликты в семье, брошенные дети, проблемы со здоровьем, невозможность получить хорошую работу без образования и многое другое.

Конкурс плакатов и выступления агитбригад на лучшую организацию работы по первичной профилактике наркотической и алкогольной зависимости

Наладив взаимодействие с ребятами, мы провели конкурс плакатов и выступления агитбригад на лучшую организацию работы по первичной профилактике наркотической и алкогольной зависимости, интернет-аддикций и пропаганды ЗОЖ среди своих сверстников. Все выступления получились совершенно непохожими одно на другое, но очень живыми и наполненные глубоким смыслом.

Никто из присутствующих не остался без сладких призов и хорошего настроения

Итоги подводило строгое, но справедливое жюри. Никто из присутствующих не остался без сладких призов и хорошего настроения.

Передвижная интерактивная выставка по профилактике наркомании и ВИЧ - инфекции

Кстати, на этом слёте присутствовал общественник и идейный вдохновитель проектов по работе с молодежью нашего города Александр Усков. Им была представлена передвижная интерактивная выставка по профилактике наркомании и ВИЧ - инфекции.

Тренинг «Развитие зависимости и семья»

Подача материала на высшем уровне, а практические навыки закреплены мотивационным тренингом «Развитие зависимости и семья». Подростки побывали на месте своих родных и близких, исследовали положительные и отрицательные стороны принятых ими решений по специально заданным ситуациям.

Брейн-ринг

В завершении слёта ребят ждала интеллектуально-развлекательная игра «Брейн-ринг». Настоящая проверка на прочность не только знаний, но и наших взаимоотношений. Каждый отряд хотел взять вопрос от ведущего, опережая соперников. А в результате победила дружба.

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения