Урал без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Факторы риска среди подростков: рекомендации родителям.

среда, 1 мая, 2019
Психолог Ассоциации «Урал без наркотиков»

Узнаем, может ли быть характер маминым или папиным, и правда ли он формируется до трех лет, а после изменить его уже невозможно. Выясним, появляется ли от особенностей характера «зависимость». Порассуждаем о том, как недостаток родительского внимания и участия служит причиной первых «проб». А еще поговорим о понятии «социальный голод» и правда ли, что подростки подвергаются влиянию сверстников.   
 
Ответить на эти вопросы мы попросили психолога Ассоциации «Урал без наркотиков».  

Миф первый: характер может передаться от родителей и формируется до трех лет
Правда: Нет, безусловно, характер формируется в течение всей жизни ребенка и от родителей передаться не может, в отличие от темперамента. Ребенок может, наблюдая, перенимать от родителей черты характера и особенности поведения. В детстве родители могут в большей степени повлиять на формирование характера (причем как положительно, так и отрицательно). Непоследовательность в воспитании: сегодня родитель все разрешает, а завтра родитель применяет жесткую позицию – все запрещено и за все наказывают, приводит к неуравновешенности характера, что особенно сильно проявляется в подростковом периоде. Но работать над характером всегда стоит.   

Миф второй: от особенностей характера появляется «зависимость»
Правда: Прямой зависимости между какой-либо чертой характера и заболеванием, конечно, нет. Есть подростки, у которых некоторые черты характера сильно заострены, это называется акцентуация характера. Гипертимы (очень активный тип) много берут на себя, отличаются большой подвижностью и общительностью. Для таких подростков характерно переутомление, склонность к рискованному поведению, здесь на первый план выступает жажда развлечений и толкает на небрежное отношение к учебе, на раннюю алкоголизацию и употребление наркотиков – в конечном итоге может привести к антисоциальному образу жизни. Для сенситивного (эмоционально-чувствительного типа) – склонность принимать все близко к сердцу, мнительность, нерешительность, ранимость. Для них более характерны переживания сниженного настроения, на фоне завышенных моральных требований, в первую очередь к себе, но при этом у них низкая самооценка, что зачастую может приводить даже к депрессивным состояниям. Вместе с тем при адекватном воспитании родители и учителя могут скорректировать нежелательные черты характера.     

Миф третий: хорошие подростки родителей не расстраивают
Правда: Переход от беззаботного детства к взрослой жизни – сложный период в жизни подростка – так обычно говорят родители. Но при этом они имеют в виду, что им самим трудно найти общий язык со своим повзрослевшим ребенком. Откровением для родителей может стать то, что в этот период подростку больше нужны разговоры о том, что чувствует к нему родитель, и о взаимности этих чувств. Разлад с родителями, недостаток внимания и их участия переживается подростком очень болезненно. К тому же, нередки случаи, когда родители считают, что материальное обеспечение – это основное обязательство перед повзрослевшим ребенком, а жизнь пусть строят сами, учатся и исправляют ошибки. Такая «воля» есть не что иное, как безразличие. Оно зачастую и является причиной «первых проб» в ответ на сытое, одетое и обутое детство. Без должного внимания и участия родителей все это не имеет ценности в глазах подростка.   

Действительно ли так страшно безразличие родителей?
Зависит еще от сопутствующих факторов: строгость воспитания, последовательность родительских поступков и поведения, участие близких родственников, которые могут повлиять на подростка, темперамент, возраст и характер.  Чтобы изменить ситуацию подросток начинает провоцировать родителей, чтобы те обратили на него внимание. Провокации могут заключаться в «плохих» поступках, снижении успеваемости в учебе, уходах из дома,  а также и эпизодическом употреблении наркотиков.

Трудные дети или трудные родители?
Если подростка не принимает мир взрослых, то он идет к сверстникам. За ответами на вопросы, за пониманием. Для него там больше шансов быть услышанным и понятым. Влияние и давление сверстников не всегда является плохими, но иногда могут стать началом употребления спиртных напитков и употребления наркотиков. Подросток может злиться на взрослых,  а сверстники и совместное употребление поднимают настроение, дают ощущение уверенности в себе и позволяют получить статус «своего» в среде, где такое поведение приветствуется.  
 

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения