Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Как работает программа Day-Top? - вопрос жизни

пятница, 24 апреля, 2020
Day-Top - групповая психотерапия

Главный инструмент Day-Top - групповая психотерапия, в которой нет возможности отказаться от участия в каких бы то ни было групповых действиях. Участник не может изолироваться, разорвать связи, он будет постоянно слышать оценки своего поведения, получать от других обратную связь. Автономия здесь ограничена тем, что участник, получающий помощь, является частью группы, со своими функциональными обязанностями,  в соответствии с социальными ролями:

  1. дежурный по кухне;
  2. староста;
  3. ответственный за дисциплину;
  4. канцеляр;
  5. ответственный за порядок в доме.

Роли постепенно меняются. После того, как участник научился понимать программу, соблюдать правила, выполнять свои функции и обязанности по быту, их смысл, он сам становится ролевым образцом (примером) для новичков. В программе присутствуют элементы спортивно-оздоровительных мероприятий, трудовая деятельность, терапия творчеством, индивидуальное консультирование, направленное на  изменение системы принципов и ценностей. Не консультант внушает, как действовать, а зависимый принимает решение самостоятельно, советуясь со специалистами, с участниками группы, желающими выздороветь. Поступая таким образом зависимый действительно становится ответственным и сам проявляет активность.

Пройти реабилитационную программу «Day-Top», «12 шагов», «Монар» от 9 месяцев до 1 года - решение сложное, но необходимое. Обстоятельства, вынуждающие принять это решение, известны всем.

Если сравнивать Day-Top с другими методиками, используемыми реабилитационными центрами, то преимущества данной программы станут очевидны:

  • исключает медикаментозную терапию;
  • основной упор делается на психотерапию;
  • интенсивная терапия начинается сразу после поступления без прохождения детоксикации организма;  
  • незнание не аргумент, право выбора и ответственность остается за человеком, получающим помощь; 
  • взаимная поддержка по принципу «равный - равному».

Результаты терапии в программе Day-Top улучшают консультанты по химической зависимости, большинство которых - это люди, преодолевшие собственные проблемы, связанные с алкогольной, наркотической или другой зависимостью. Чтобы работать в центрах реабилитации, они получают специальное образование, но это не превращает их во «всемогущих» манипуляторов и вершителей чужих судеб, а лишь помогает использовать собственный опыт во благо других людей. Конечно, в лечебном процессе участвуют и специалисты: врачи, психиатры, психологи, социальные работники, но, как правило, их роль в этой программе второстепенна.

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения