Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Медицинская помощь перед началом реабилитации

среда, 23 июня, 2021
Главный нарколог Уральского федерального округа Антон Владимирович Поддубный

Сегодня мы затронем очень важную тему – оказание медицинской помощи людям, зависимым от алкоголя и наркотиков, перед тем как начать курс реабилитации. Об этом поговорим с главным врачом ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница», главным наркологом Уральского федерального округа Антоном Владимировичем Поддубным.

Важно, чтобы после первого этапа лечения в наркологическом стационаре зависимому был подобран добросовестный центр реабилитации, деятельность которого прозрачна и соответствует критериям, установленным реестром Министерства здравоохранения Свердловской области. От этого зависит общий результат в лечении наркологических больных.

Почему чаще всего не получается обойтись без медицинской помощи перед прохождением курса реабилитации?

Потому что сама по себе реабилитация не подразумевает использование психо-фармакотерапии. Прежде чем приступить к реабилитации, нужно, во-первых, купировать состояние, которое имеется из-за употребления психоактивных веществ (опьянение, например). Во-вторых, до реабилитации нужно провести обследование зависимого на гемоконтактные инфекции, ВИЧ, гепатит и другую сопутствующую патологию. В-третьих, должны быть выявлены хронические заболевания, требующие соответствующего лечения в процессе реабилитации.

Какова клиническая картина при передозировке наркотиками и отравлении алкоголем? Как понять, когда нужно обращаться к специалистам?

Если человек употребляет наркотики, то нужно обращаться за помощью вне зависимости от того, есть клиническая картина передозировки или нет. Передозировка — это состояние, фактически угрожающее жизни и характеризующееся угнетением дыхания и потерей сознания. Такие же симптомы наблюдаются при сильном отравлении этанолом. В обоих случаях необходимо вызывать скорую медицинскую помощь.

Куда обращаться больным алкоголизмом и наркоманией за первичной медицинской помощью? Процедуры проводят на дому или в стационаре с применением медикаментов и аппаратных методов?

Однозначно никакой медицинской помощи на дому производиться не может, за исключением следующих случаев: во-первых, помощь на дому может оказывать скорая медицинская помощь, во-вторых, врач-терапевт, который приглашается из районной больницы, и, в-третьих, врач-педиатр. Все остальные виды помощи оказываются только в условиях лечебного учреждения.

Вся медицинская помощь оказывается только на основании лицензии на право осуществления медицинской деятельности. Лицензия выдается региональным министерством здравоохранения при соблюдении трех условий:

  1. наличие соответствующего всем санитарным правилам помещения, которое позволяет осуществлять тот или иной вид медицинской деятельности;
  2. наличие квалифицированного медицинского персонала - врач-медсестра или врач и медсестра по отдельности в зависимости от того, какие виды помощи оказываются;
  3. наличие оборудования и лекарственных препаратов, соответствующих виду помощи.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на опасность рекламируемых в Интернете услуг по «выводу из запоя на дому», которые мало того, что нарушают действующее законодательство, но и угрожают жизни и здоровью зависимого. Кто оказывает эти услуги? Готовы ли Вы доверить ему жизнь близкого человека? Не забывайте, что не всякий человек, надевший белый халат, является врачом.
Для купирования различных состояний, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков, могут потребоваться сильнодействующие препараты, которые невозможно приобрести в аптеке. Такие медикаменты могут закупать только лечебные учреждения, а, значит, получить полноценное лечение можно только в условиях стационара.
Не стоит забывать, что с точки зрения законодательства, любые манипуляции, связанные со здоровьем, даже банальные инъекции, вводимые внутримышечно, должны осуществляться исключительно в условиях лечебного учреждения, где соблюдаются условия стерильности, обеззараживания воздуха и т.д.

Реабилитация после детоксикации необходима каждому?

Ответить на этот вопрос можно однозначно положительно. Нужно понимать, что медицинская помощь по профилю «наркология» оказывается в несколько этапов, каждый из которых по-своему важен. И не менее важно соблюдать этапность лечения.

  • Первый из этих этапов – это амбулаторная помощь, когда человек приходит за консультацией и по результатам обследования ему назначается поддерживающая терапия, в случае передозировки наркотическими веществами, или, в случае алкогольной интоксикации, противоалкогольная терапия.
  • Второй этап – стационарный, направленный на снятие тех или иных состояний (например, похмелья) с введением определенных лекарственных препаратов под контролем врача.
  • Третий этап – это реабилитация, которая подразумевает огромное количество методов и может быть абсолютно разной. Задача реабилитации – это возвращение человека в социум, достижение стойкой, пожизненной ремиссии, отказ от алкоголя и наркотиков.

Какова роль НКО в профилактике и реабилитации наркомании и алкоголизма?

Некоммерческие организации оказывают огромную роль в лечении, реабилитации и профилактике алкоголизма и наркомании. На амбулаторном этапе НКО проводят работу по мотивации зависимых на прохождение реабилитации, лечение, отказ от употребления наркотиков и алкоголя. Мы максимально оказываем помощь и стремимся к сотрудничеству со всеми некоммерческими организациями, которые находятся в реестре Министерства здравоохранения Свердловской области.

В каких негосударственных организациях можно пройти реабилитацию в Свердловской области?

Лучше всего пройти курс реабилитации в тех НКО, которые прозрачны и входят в реестр Министерства здравоохранения Свердловской области. Это важно, потому что на рынке реабилитации алко- и наркозависимых существует огромное количество недобросовестных организаций, цель которых одна – это извлечение прибыли без каких-либо результатов.

Алкоголизм – это болезнь?

Алкоголизм - болезнь, которая наряду с другими заболеваниями внесена в справочник МКБ - 10 (Международная классификация болезней). «Синдром зависимости» входит в рубрику «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя». Каждый человек, который регулярно употребляет алкоголь, может стать зависимым от него, в этом вопросе существует большая совокупность определяющих факторов.

Когда пора к врачу?

Когда человек начинает понимать, что алкоголь мешают ему жить полноценной жизнью, что с утра он не может пойти и делать действия, которые всегда у него раньше получались, пора идти к врачу. Если у человека, зависимого от наркотиков, возникает сама мысль обратиться к наркологу, значит, тоже необходимо это сделать.
Сходить на консультацию точно лишним не будет, поэтому приглашаю к нам, призываю прислушиваться к своему здоровью и не стесняться: это состояние, которое на раннем этапе еще можно легкими путями купировать и вылечить.

Почему, если человек употребляет спиртные напитки, недостаточно просто закодироваться?

Кодирование – это одна из методик, оказываемая в медицинском учреждении. Ранее мы говорили о том, как важно соблюдать этапность в лечении зависимости. Нельзя просто закодироваться, исключая этап стационарного лечения или лечения в дневном стационаре. Ни одна методика не может дать 100-процентый результат. Это один из способов, который поможет зависимому человеку достигнуть стойкой ремиссии.

Есть методика кодирования с помощью введения пролонгированных препаратов - медикаментозная, которая невозможна без поддерживающей психотерапевтической помощи. Есть длительная реабилитация, социально-психологическая, но уже с временной изоляцией человека в центре. Методики подбираются для каждого человека индивидуально, все зависит от уровня реабилитационного потенциала, желания, сил и внутренней мотивации.

Наша задача - довести человека до трезвости, длительной, стойкой ремиссии, в идеале - пожизненной, с помощью определенных шагов - амбулаторный этап, стационарный этап, реабилитация, которые подбираются исключительно индивидуально.

Методика кодирования – это этап амбулаторной реабилитации. Кроме того, кодирование применяется для высокозамотивированных людей, которые после определенных психотерапевтических или медикаментозных методик могут спокойно возвращаться домой, в трудовой коллектив, туда, где есть раздражающие факторы в виде алкоголя, и еще могут совладать с тягой. В любом случае 50 процентов ответственности за результат лежит на самом зависимом.

Есть ли принципиальная разница между зависимостью от алкоголя и от компьютерных игр?

Разница в том, что алкоголизм - зависимость химическая, а игромания – нехимическая, однако формирование зависимости и модели поведения в обоих случаях очень похожи. Механизм образования всех зависимостей один и тот же – есть объект, который вызывает привыкание и формируется сильнейшая, в том числе психологическая, зависимость.

На первый взгляд может показаться, что зависимость от алкоголя и наркотиков – это проблема одного человека, но так ли это на самом деле? Есть ли какие-то рекомендации для близких и родных, которые столкнулись с этой проблемой впервые?

Это очень важный и нужный вопрос. Никогда нельзя отделять проблему зависимого человека от проблемы семьи – это исключительно семейная болезнь, в которую вовлечен сам потребитель и его ближайшее окружение. Общение этих людей, живущих в одном пространстве, проходит через призму алкоголя и наркотиков, в результате чего формируются негативные социальные связи (так называемая созависимость), которые нужно разрушать, и формировать новые здоровые связи.

После прохождения реабилитации у человека меняется модель поведения, и, если его семья не меняет отношение к нему и его проблеме, то в дальнейшем риск рецидива возрастает. Необходимо, чтобы родственники параллельно проходили свою внутреннюю реабилитацию, прорабатывали вопросы созависимости. Для этого созданы все инструменты, в том числе группы, которые проводятся в нашем учреждении и в НКО. Эти группы созданы для всех нуждающихся, абсолютно безвозмездные и анонимные.

Рецидив возможен? Чем отличаются зависимости от других заболеваний?

Конечно, рецидив возможен. Представьте, если у человека воспалился аппендицит, то после аппендэктомии у него больше никогда не будет аппендицита, потому что нет того органа, который может воспалиться. Но алкоголизм — это хроническое рецидивирующее заболевание. Хроническое заболевание подразумевает период ремиссии, отсутствие обострения, а в случае, если человек снова начинает употреблять алкоголь или наркотики, заболевание обостряется.

Рецидив – это один из этапов на пути выздоровления. Зачастую только в рецидиве человек может прийти к тому пониманию, высокой мотивации, что алкоголь ему не нужен. Он может сравнить этапы своей жизни в трезвости с периодом рецидива, когда он со 100-процентной вероятностью что-то потеряет (материальные ценности, здоровье, семью), и прийти к выводу, что рецидив не должен повториться вновь.

Эффективность всех наших мероприятий зависит не только от нас, но и от самого зависимого, который должен вернуться туда, где он раньше жил, работал и уже не употреблять психоактивные вещества, применять полученные инструменты и дальше с ними работать, ведь он один ответственен за себя и свое здоровье.

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения