Когда человек, зависимый от алкоголя и наркотиков, встает на путь выздоровления, он сталкивается с необходимостью отказа от привычных (зачастую, разрушительных и нездоровых) стереотипов общения, выработанных годами употребления. При этом он начинает понимать, что ему трудно выстраивать конструктивные отношения с родными и близкими, заводить новые знакомства и чувствовать себя уверенно в различных ситуациях общения с людьми. Чтобы исправить эту ситуацию, человеку необходимо, во-первых, осознать, в чем конкретно состоят его трудности в общении (другими словами, какие коммуникативные навыки у него в дефиците), и во-вторых, узнать, как и с помощью каких инструментов эти навыки можно развить.
Если говорить о методах освоения, то, безусловно, лучшие способы для этого - тренинги личностного роста. Можно читать много книг, статей, слушать лекции, но таким способом зависимый человек получит только знания, а надо найти им применение.
Любое знание требует постоянной практики. Его можно освоить только на деле, подобно тренировкам определенных групп мышц в спортивном зале. Чтобы мышцы качественно развивались, требуется работа. Длительная. Трудная. Но необходимая. А тренинг можно условно сравнить с такими тренировками, на которых тренер совместно с каждым участником работает над тем, чтобы сделать несколько шагов, которые в итоге приведут к коммуникативным результатам.
Мы часто повторяем участникам программы, что для того, чтобы научиться напрямую говорить друг с другом, нужно просто начать, и через какое-то время количество перейдёт в качество, и сформируется навык. Не бояться трудных тем, задавать вопросы, отстаивать свою точку зрения, поскольку общение - это и есть основа социальной адаптации.
Наш тренинг «Развитие базовых навыков общения» уже стал традиционным и проходит каждый раз в особой атмосфере, за которую мы его и любим - у нас всегда тепло, легко и безопасно. Это четыре дня, наполненных до краев. Каждый посвящён всему тому глубокому, полезному и интересному, чем может поделиться современная практическая психология с зависимым человеком.
На тренинге мы используем интерактивные формы обучения: информационные блоки, дискуссии и мозговые штурмы, кейсы и упражнения, направленные на изучение и тренировку базовых навыков общения.
Расписание программы тренинга:
Первый модуль (2 дня) –
- Исследование своих внутренних ресурсов для построения эффективных коммуникаций: анализ своих сильных и слабых сторон в общении.
- Развитие сенситивности – способности понимать других людей: тренировка психологической наблюдательности.
- Умение задавать вопросы: взаимосвязь цели, актуальности и конструкции задаваемого вопроса.
- Активное слушание: как, в каких ситуациях и с какой целью его применять.
- Умение говорить на языке фактов, а не интерпретаций: целенаправленная передача информации и восприятие полученной информации с опорой на факты.
- Конструктивная «обратная связь» как способ выхода из конфликтной ситуации: осознание цели «обратной связи» и выбор формулировки «обратной связи» с учетом этой цели; умение проактивно (нестандартно) реагировать на неконструктивную «обратную связь».
Второй модуль (2 дня) –
- Развитие сенситивности: умение осознавать и преодолевать стереотипы; умение прогнозировать поведение другого человека с целью защиты от «опасного» общения.
- Развитие навыка самопрезентации: адекватная самооценка и развитие уверенности в общении.
- Навык ведения переговоров: умение конструктивно представлять и отстаивать свою точку зрения.
- «Разбор полетов»: закрепление коммуникативных навыков и умений с помощью моделирования, проигрывания и анализа реальных ситуаций общения, вызывающих трудности у участников тренинга.
Как мы видим, программа тренинга довольно большая, и здесь не обойтись без помощи наших специалистов - опытных, высококвалифицированных, знающих, как поддержать участников программы, чтобы они смогли преуспеть в общении уже на первом году трезвой жизни.
В результате тренинга участники:
- осознают свои сильные стороны в межличностном общении и грамотно их используют;
- будут знать, как развивать коммуникативные навыки, которые сейчас у них в дефиците;
- смогут лучше понимать других людей;
- в различных ситуациях общения будут способны действовать, опираясь на адекватную самооценку и свои коммуникативные ресурсы.
О том, как начать путь ресоциализации и зачем это нужно после реабилитации, читайте в материале «постлечебной программы».