Урал без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Цифровое поколение: как оградить подростков от наркотиков в сети Интернет

Профилактика зависимостей. Вправе знать.
вторник, 15 октября, 2019
Цифровое поколение: как оградить подростков от наркотиков в сети Интернет

Совместно с представителями Краснотурьинской городской территориальной молодежной избирательной комиссии и Центра поддержки городских инициатив МАУ «Уральский инновационный молодежный центр» и Краснотурьинский филиал УрФУ организовали участие родителей в профилактическом мероприятии «Безопасный интернет».

Сотрудники Ассоциации «Урал без наркотиков» информировали родителей о реальных угрозах, подстерегающих подростков в интернете и социальных сетях. На самом деле, бесконтрольное использование интернета может стать причиной многих неприятных и даже опасных ситуаций. К сожалению, юные пользователи не готовы критически оценивать недостоверные данные, которые могут причинить им вред.

Главный тезис беседы - проблема вовлечения молодых людей в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Пугает то, что с помощью социальных сетей появилась целая молодежная профессия – «закладчик».  При трудоустройстве пишут про безопасность, помощь и поддержку. Но так называемые «работодатели» не сразу вводят своих «сотрудников» в курс дела. Сначала говорят, что это нечто вроде курьерской работы. В одном месте забрать, в другое отвезти. А о последствиях, конечно, умалчивают.

«Бывает и так, что «подзаработать» подталкивают сверстники, обещая подросткам быстрые деньги. Сегодня в группу риска попадают молодые люди в возрасте от 15 до 17 лет, иногда – раньше. Так что контроль родителей в повседневном использовании интернета необходим», - поясняет сотрудник Ассоциации «Урал без наркотиков».

В результате беседы сформулированы меры предосторожности, которые могут послужить прямым руководством к действию родителей:  

  • обращать внимание на переписку в социальных сетях, электронной почте и сомнительных форумах;
  • насторожить должно использование слэнговых надписей: «плюшка», «СК», «синдикат», «кристалл», «курительные смеси», «соль» и другие;   
  • установка приложений к телефону «TOR-Spayzep», «ViPole» и мессенджер «Telegramm»;
  • использование банковских карт, оформленных на незнакомых людей, в том числе QIWI-кошельки;
  • посещение биржевых площадок, где возможен перевод в криптовалюту;
  • наличие в смартфоне мобильного приложения, очищающего память и фотографии местности.

Кроме того, обезопасить подростков и их родителей могут интернет-сервисы «Родительский контроль», его предоставляют почти все провайдеры. Сканируя соцсети, фотографии, лайки, подписки и другую активность подростка, он предупредит родителей об опасности. Но, как показывает практика, взрослые пренебрегают этим, поскольку подобные сервисы требуют дополнительных затрат и времени. 

Читайте методические рекомендации, следуя которым Вы наладите доверительные отношения с подростком.

Работает телефон доверия +7 (996) 187-62-58, на который можно позвонить круглосуточно, получить консультацию.

 

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения