Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Есть выбор: жизнь без наркотиков и алкоголя

Профилактика зависимостей. Общество. Жизнь с ВИЧ.
вторник, 30 марта, 2021
Жизнь без наркотиков и алкоголя

В первый месяц весны нами проведена профилактическая работа в общеобразовательных учреждениях городского округа Полевской по нескольким направлениям: предупреждение развития наркологических заболеваний среди детей и подростков, раннее выявление и своевременное информирование о ВИЧ-инфекции, а также вовлечение самих учащихся в процесс сохранения и укрепления здоровья. 

04 марта на площадке МАОУ ПГО «СОШ №8» завершён цикл лекций-бесед по предупреждению возникновения алкогольной зависимости  среди молодёжи. Слушателями стали свыше 40 учеников восьмых классов. В качестве лектора выступил социальный работник, ЗОЖ-активист Александр Усков. Он рассказал обо всех причинах, по которым подростки могут начать употреблять спиртные напитки, среди них: давление со стороны сверстников, плохие компании, а иногда и проблемы в семье. Нам важно донести до подростков мысль о том, что употребление алкоголя, даже в небольших дозах, не решит их проблем, а только приведёт к усугублению процесса. Радостно было узнать, что основная масса учащихся ведут здоровый образ жизни, занимаются в различных кружках, творческих студиях и спортивно-оздоровительных секциях вне школы.

Цикл лекций-бесед по предупреждению возникновения алкогольной зависимости среди молодёжи

Первый звонок по горячей линии 8 марта начался с поздравлений. И хотя работа консультационного кабинета в этот день бывает очень даже напряженной, мы провели несколько приятных часов, лично вручая приятные подарки всем представительницам прекрасной половины нашего города. Охват мероприятия составил 50 человек. 

Первый звонок по горячей линии 8 марта начался с поздравлений

Сделать правильный выбор в школьные годы - задача не из лёгких. Многие подростки, которые не смогли сказать «нет» вредным привычкам, попадают в зависимость от них. Они рушат свои жизни, приносят ужас и страдания в семью, становятся социально опасными, могут лишиться жизни.

Профилактика - важная мера противодействия распространению наркомании. Лучше не допустить употребление, чем бороться с последствиями. Это проверено временем. Одним из выходов в этой ситуации является ЗОЖ. К сожалению, не каждый использует шанс получить профессиональную психологическую помощь. В связи со сказанным мы решили действовать вместе и начинаем новый курс профилактических лекций под общим названием «Наркомания - чей это выбор?»

Курс профилактических лекций «Наркомания - чей это выбор?»

Первопроходцами лекционного курса стали более 100 студентов ГАПОУ СО «Полевской многопрофильный техникум им. В.И.Назарова», включая учащихся МБОУ ПГО «СОШ № 14» и МАОУ ПГО «Политехнический лицей № 21».

Первопроходцами лекционного курса стали более 100 студентов ГАПОУ СО «Полевской многопрофильный техникум им. В.И.Назарова»

Так как формат мероприятия новый, Александр начал с мини-лекции, рассказав  подрастающему поколению о механизмах привыкания к наркотикам и формирования зависимости от них. Но основной упор был сделан на практическую живую работу в виде «вопрос-ответ» и дискуссию после показа презентации по ЗОЖ.

В конце месяца мы провели диагностику ВИЧ-инфекции с помощью экспресс-тестирования среди учащихся ГАПОУ СО «Полевской многопрофильный техникум им. В.И.Назарова» (учебный корпус № 2) с охватом 127 человек. А после мы напомнили студентам о важности соблюдения ряда общих превентивных мер против заражения всеми социально-значимыми инфекциями, которые помогут им принять решение о том, как сделать своё поведение наиболее безопасным.

Диагностика ВИЧ-инфекции с помощью экспресс-тестирования среди учащихся

Также в рамках организации работы по снижению риска заражения вирусом иммунодефицита мы провели профилактическую акцию с населением на площадке ТЦ «Палермо».

Экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию

Добровольцев, желающих пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, сначала было совсем немного: большинство обходили стороной волонтеров, раздающий информационные материалы. Но ближе к вечеру людей стало много. По мнению Александра Ускова, так происходит на многих профилактических акциях - ближе к окончанию количество желающих проверить своё здоровье всегда возрастает.

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения