Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Подростки Полевского вернулись с дистанта, а мы к профилактике в стандартном режиме.

Профилактика зависимостей. Общество. Жизнь с ВИЧ.
пятница, 29 января, 2021
Подростки Полевского вернулись с дистанта, а мы к профилактике в стандартном режиме.

Начало года ознаменовалось очень важным событием для всей сферы профилактики вредных привычек в молодежной среде, и наша команда подошла к произошедшему со всех географических сторон. Подростки, наконец, получили возможность вернуться за школьные парты несмотря на то, что в Свердловской области режим самоизоляции продлён до 1 февраля, и пока не дано каких-либо официальных запретов, которые могут повлиять на сферу нашей деятельности, мы будем работать в стандартном режиме. В случае отмены каких-либо профилактических мероприятий в городском округе Полевской из-за пандемии, они будут перенесены на другие даты. Месячный охват тех, до кого мы смогли донести важную профилактическую информацию, составил 295 человек.

Специалист в сфере профилактики и реабилитации Александр Усков беседует с учащимися 9-11 классов МБОУ ПГО «СОШ с. Полдневая» о вреде употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции в молодежной среде. Он делает основной акцент на профилактику в старших классах неслучайно, это связанно с теми рисками, которым подвержены подростки в этом возрасте.

О вреде употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции в молодежной среде

Подростки утверждают, что в жизни «нужно все попробовать», и вредные привычки, к сожалению, попадают в это число. Испробовать на себе все новое и ранее им неизвестное, как правило, это происходит в кругу сверстников. Есть и другие причины злоупотреблений, но последствия для всех одинаково разрушительны.

О вреде употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции в молодежной среде

В 8 классе был проведён классный час антинаркотической направленности. Вред курительных смесей не подлежит сомнению, но ребёнок может просто недооценить их опасность. Речь идёт даже не о последствиях их употребления для организма, а о вовлечении подростков в их незаконный сбыт. Будущих жертв «лёгких денег» наркоторговцы ищут в соцсетях, входят в доверие, предлагают работу, даже самым младшим школьникам, не подозревающих о содержимом свернутых конвертов. Наша задача - превентивно противостоять им, не допустив преступлений, связанных с курительными смесями, сохранить здоровье подрастающих поколений. И мы ее выполняем. Всего приняло участие 40 человек.

Также за отчетный период Александр Усков прочитал 6 лекций на тему «Алкогольная зависимость в молодежной среде» среди учащихся МБОУ ПГО «ООШ с. Курганово», МБОУ ПГО «СОШ п. Зюзельский», МБОУ ПГО «ООШ п. Станционный-Полевской» и МБОУ ПГО «СОШ №20».

О вреде употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции в молодежной среде

Теперь ребята знают, что нужно вести ЗОЖ, но не все понимают, для чего это нужно. Многие подростки считают, что пить алкоголь — это «круто», не задумываясь о последствиях своего нездорового поведения, ошибаются дважды. Все лекции носили интерактивный характер, сопровождались яркими презентациями и возможностью задавать интересующие вопросы прямо в процессе. Всего приняли участие 131 человек.

О вреде употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции в молодежной среде

«Подростки редко обращаются за квалифицированной помощью, чаще всего предпринимают безуспешные попытки решить проблему самостоятельно, в том числе - отрицая ее. Наша задача - научить всех и каждого вовремя реагировать и обращаться за помощью к специалистам, чтобы не допустить усугубления последствий», - пояснил социальный работник Александр Усков.

Подводя итоги 2020 года, мы писали о том, что планируем проводить в 2021 году не только просветительскую работу с населением, молодежью, но и диагностические мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции. Организаторы мероприятия в Полевском - мы совместно с МБУ «Феникс» - приглашали всех жителей города присоединиться к акции и пройти обследование методом экспресс-тестирования в ТЦ «Палермо», чтобы узнать свой ВИЧ-статус. Откликнулись 24 человека - работающие люди, пенсионеры, молодёжь.

О вреде употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции в молодежной среде

После чего мы вышли на улицы города, где провели акцию под масштабным названием «Здоровая нация». Вместе с нами были волонтеры, рассказывали об этом дне, его целях и смыслах, а также раздавали прохожим информационные буклеты о мерах профилактики зависимостей и ВИЧ-инфекции. Охвачено 100 человек.

О вреде употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции в молодежной среде

При устойчивых подозрениях, что ваш ребёнок связался с плохой компанией и употребляет алкоголь и наркотики, медлить нельзя. Позвоните по телефону горячей линии: 8 (909) 003-88-85, и запишитесь на консультацию.

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения