Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Мы возобновили консультации и группы помощи созависимых в Краснотурьинске

Родителям о лечении. Группы созависимых.
пятница, 11 сентября, 2020
Мы возобновили консультации и группы помощи созависимых в Краснотурьинске

Одним из приоритетных направлений деятельности нашего филиала в Краснотурьинске была и остаётся реабилитация алкоголе- и наркозависимых. Но зачастую помощь нужна не только тем, кто обратился за ней в центр, но и их родственникам. Этой осенью мы возобновили консультационные встречи и группы помощи для созависимых, которые проводятся в течении всего курса реабилитации.

Сегодня мы хотели бы сделать акцент на двух важных темах: здоровые семейные отношения, а также «срывы» и рецидивы заболевания.

Поддержка и, по возможности, помощь зависимым после центра - половина успеха в реабилитации. И тут родственникам, конечно,  понадобятся специфические знания и навыки, осведомлённость в нюансах болезни зависимости и особенностях созависимого поведения, чтобы в будущем выстроить отношения с «домашними», наладить психологический климат, обозначить границы собственного «я» как отдельного от других.

Объясним на примере, когда помощь зависимому превращается в «медвежью услугу». После реабилитации родственники из добрых побуждений начинают многое делать за него, и минус такого взаимодействия в том, что создаётся некая зона комфорта, в которой человеку не нужно принимать те или иные усилия для самостоятельной жизни. Это приводит к значительному снижению реабилитационного потенциала, отсутствию инициативы и возврату к хорошо забытому старому. Подобная форма созависимости - забота сверх меры - это лишь  пример, но таких трагичных историй, поверьте нашему опыту, хватает.

Вернёмся к самому началу, чтобы понять всю суть. Поддержка и помощь - половина успеха в реабилитации. Речь идёт о том, что родственники подчеркивают важность, которую имеет реабилитация, при этом не делают процесс социализации зависимого центром жизни семьи и готовы оказать помощь только в тех случаях, когда это будет действительно необходимо.

«Не подумайте, что избыточная забота - единственная болевая точка. В феномене созависимости их множество, но именно эта заслуживает особого внимания», - поясняет специалист по социальной работе Алексей Сизов.

Так тепло и уютно на нашей осенней встрече с родственниками за чашкой горячего чая. Мы готовы часами разговаривать на откровенные темы о главном. Среди собравшихся неравнодушные выпускники реабилитационных центров прошлых лет, готовые дать комментарии, выслушать и поделиться своими историями об их непростом пути, о том, как они сделали шаг к выздоровлению. Не стесняясь, простыми словами выпускники объяснили, какие факторы предшествуют началу срыва, как вести себя в этой ситуации и как правильно помочь, если рецидив произошёл. Но лучше без откатов назад пройти полный курс реабилитации «от» и «до» без срывов и истерик, не пренебрегать рекомендациями специалистов и пройти постлечебную программу.

Нами разработаны специальные методические рекомендации, которые помогут освоить навыки поведения в трудной жизненной ситуации, осознать последствия употребления ПАВ и укрепить фундамент выздоровления каждого члена семьи.

Спасибо всем тем, кто принял участие! Тех, кто не успел присоединиться, мы приглашаем записаться на сентябрьские группы  по телефону: +7 (996) 187-62-58.

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения