Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

В Полевском подведены итоги работы за 2020 год

Профилактика зависимостей. Жизнь с ВИЧ. Общество.
вторник, 29 декабря, 2020
В Полевском подведены итоги работы за 2020 год

За отчетный период нами совместно с МБУ «Феникс» проведены мероприятия по первичной профилактике зависимостей от психоактивных веществ (далее по тексту - «ПАВ») и социально-значимых заболеваний, а также по приобщению молодежи к здоровому образу жизни (далее по тексту - «ЗОЖ»), с охватом свыше 2700 человек.

Кроме того, были организованы профилактические лекции и индивидуальные консультации для пациентов РЦ «Уралец», а также несовершеннолетних, проходящих программу социальной реабилитации ГКУ "СРЦН № 1 города Полевского", в составе 100 человек.

В рамках взаимодействия с представителями подразделений по делам несовершеннолетних проведены рейды по посещению 20 семей, состоящих на учёте ТКДН и на особом контроле в СОП.

В декабре продолжаются мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В южной и северной части города Полевской была возобновлена работа мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию с соблюдением процедур до- и послетестового консультирования, а также проведением индивидуальных бесед по профилактике зависимостей от ПАВ. Общий охват добровольно давших согласие и прошедших тестирование на ВИЧ составил 18 человек.

Работа мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию

Волонтёры МБУ «Феникс» сопровождают мобильный пункт, занимаются раздачей информационных листовок, приглашают на тестирование прохожих, чтобы привлечь внимание к проблемам мирового масштаба.

Информационные листовки по профилактике

«В этой связи хочется ещё раз напомнить о самых важных тезисах о ВИЧ-инфекции:

  • Единственный способ узнать инфицированы Вы или нет - пройти тестирование.
  • Делать экспресс-тест на ВИЧ не стыдно. Обследование проводится анонимно и конфиденциально.
  • Рекомендуется раз в полгода-год сдавать анализы на ВИЧ.
  • ВИЧ передаётся только тремя путями: половым, через кровь, от матери к ребёнку.
  • Риск передачи ВИЧ от людей, получающих антиретровирусную терапию, сводится к нулю, можно родить здоровых детей и прожить долгую жизнь», - утверждает специалист по социальной работе Александр Усков.

В течение трех дней в ТЦ «Палермо» была развёрнута  передвижная интерактивная выставка «Помнить. Знать. Жить!», где посетители, а их набралось свыше 100 человек, смогли пройти экспресс-диагностику здоровья и проверить уровень своих знаний о ВИЧ-инфекции, участвуя в информационно-просветительской викторине.

Передвижная интерактивная выставка «Помнить. Знать. Жить!»

Несмотря на ажиотаж, мы совместно с организаторами МБУ «Феникс» позаботилось о всех мерах безопасности, которые нужно соблюдать не только от заражения ВИЧ-инфекцией, но и COVID-19. Все специалисты и волонтёры работают в масках и перчатках, а также проводят дезинфекцию места тестирования перед каждым новым посетителем.

Акция «Полевской - без наркотиков» завершает цикл мероприятий профилактической направленности в этом году. Мы вышли на центральные улицы города, чтобы напомнить горожанам, что необходимо вести здоровый образ жизни и беречь своё здоровье в предстоящие длительные новогодние праздники. Мы раздали более 50 информационных листовок с адресами и телефонами консультационных кабинетов, куда можно обратиться при проблеме зависимости от алкоголя и наркотиков.

Акция «Полевской - без наркотиков»

Точные даты пока не известны, но планом на 2021 год предусмотрены профилактические мероприятия по ВИЧ-инфекции с использованием анонимного экспресс-тестирования и проведением первичных консультаций, городские акции, открытые семинары по профилактике зависимостей от ПАВ и иная деятельность, направленная на пропаганду ЗОЖ.

Вместе мы делаем Полевской немного лучше!

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения