Top.Mail.Ru
Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Предэкзаменационный стресс и его профилактика среди подростков

Профилактика зависимостей. Общество
воскресенье, 9 апреля, 2023
Предэкзаменационный стресс и его профилактика среди подростков

Впереди у школьников сдача экзаменов. Мысли провалиться на экзамене вряд ли добавят им мотивации, а вот вогнать в стресс могут запросто. Поскольку все школьники склонны придавать большое значение тому, что о них думают окружающие, сильная тревожность в период сдачи экзаменов может оказаться не к месту. На фоне эмоциональных и интеллектуальных нагрузок осваивать новое ребенку будет непросто - школьникам нужна помощь в адаптации.

В принципе, людей, не испытывающих тревогу, нет и быть не может. Тревога – это естественная реакция организма на стресс. Приходя на экзамен, школьник понимает, что от ошибок по невнимательности может зависеть его дальнейшая жизнь, реализация его целей. Когда мы переживаем стресс, наша симпатическая система запускает так называемый режим борьбы или убегания.

Первое проявление - выброс адреналина учащает сердечный ритм. Второй механизм реагирования – запуск стресс-реакций, в результате которых вырабатывается кортизол – основной гормон стресса. Таким образом, во время экзамена, с одной стороны, организм подростка мобилизуется, а с другой – испытывает стресс. Сильные эмоции выводят подростка из равновесия, он не может сосредоточиться на учебе, эмоционально привести себя в хорошее состояние. И тогда подростки идут и курят сигареты - мол, на экзамене они будут нервничать, или пьют алкогольные напитки с целью расслабиться и привести в равновесие свою нервную систему. К сожалению, это заблуждение. На самом деле употребление  ПАВ проблем не решит, а только усугубит стресс. Чтобы донести эту мысль, Александр Усков проводит встречи по профилактике алкоголизма среди подрастающего поколения как можно чаще.

Предэкзаменационный стресс и его профилактика среди подростков

В этом месяце специалист провел ряд профилактических мероприятий, направленных на повышение стрессоустойчивости, особенно в период сдачи выпускных экзаменов среди учащихся старших классов МБОУ ПГО "СОШ № 18". Свыше 150 учеников прошли психологические тренинги, научились приемам антистрессовой защиты и способам снятия стресса в напряженной ситуации.

Предэкзаменационный стресс и его профилактика среди подростков

Вместе с тем, для нас важным событием стало участие во Всероссийской научно-практической конференции «Безопасное детство: развитие системы профилактики рискованного поведения обучающихся, современные формы работы». На конференции обсуждались проблемы профилактики суицидального поведения подростков, рассматривались вопросы поиска методов разрешения трудностей воспитательного процесса, проведены практико-ориентированные семинары, лекции и мастер-классы о том, как наладить диалог с ребенком, предотвратить его деструктивное поведение.

Также приглашаем на консультацию к Ускову Александру Сергеевичу, социальному педагогу, специалисту, имеющему знания и опыт в решении вопросов, связанных с зависимым поведением и формированием здорового образа жизни (требуется предварительная запись по ссылке https://centerlado.com/appointment/ - с пометкой «вопросы ЗОЖ и зависимостей»).

Поделиться: