Урал без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Проективный рисунок «выздоровление»: как это работает в нашем реабилитационном центре

Арт-терапия
четверг, 25 апреля, 2019
Арт-терапия

Методика проективного рисования интересна тем, что может применяться как в индивидуальной, так и  в групповой работе. При анализе рисунка уровень изобразительных навыков  во внимание не принимается. Речь идет о том,  как с его помощью получить информацию для диагностики, интерпретации личностных проблем и ситуаций прошлого среди резидентов.

Расскажем, как проходят занятия по арт-терапии в нашем реабилитационном центре. По заданию психолога ребятам необходимо обсудить идею общего рисунка. Затем каждый делает свою часть работы на отдельном листе бумаги. При этом психолог участвует в процессе в роли наблюдателя.

«Программа выздоровления одна, при этом путь и личный опыт у каждого свой. Когда меняется один человек, меняется и вся группа (ведь если изменится один лист бумаги, переменится и общая картина), если меняется группа – это отражается на каждом участнике» – комментирует специалист Ассоциации «Урал без наркотиков»

По результатам «творческого процесса» в конце сложился общий рисунок как единое целое. А затем обсуждение проделанной работы. В ходе дискуссии пришли к мнению, что поддержка и опыт группы очень важен. Определили, что сплоченность зависит от личной мотивации участников, их ценностей, открытости и честности. Чем больше резиденты приводят аргументов, тем вероятнее, что группа будет стремиться выполнять достигнутые договоренности и принятые соглашения.   

Арт-терапия может также поддержать коммуникацию в группе.  А чтобы вера в выздоровление не угасала, наркозависимым самим необходимо работать для своей трезвости, а мы поддержим. Не сидеть сложа руки, с помощью обычных подручных средств: клея, ватмана, разнообразных картинок из журналов создаем собственный «Коллаж намерения». Увлеченно обсуждаем и принимаем новый опыт относительно своего будущего, находим нестандартные пути выхода из проблем химической зависимости и негативных эмоций, а также просто проводим время с удовольствием.

 

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения