Урал  без наркотиков
Ассоциация Урало-Сибирского региона

8 800 700-71-33

Круглосуточно Бесплатно Анонимно

г.Екатеринбург,
ул. Саввы Белых 1

info@ubn-ural.ru

Сезонная профилактика от алкогольной и наркотической зависимости в Полевском

Профилактика зависимостей. Общество. Жизнь с ВИЧ.
пятница, 23 октября, 2020
Сезонная профилактика от алкогольной и наркотической зависимости в Полевском

Наши интерактивные лекции по профилактике наркомании и пропаганде ЗОЖ уже давно перестали быть синонимом скуки. Нам важно качественно подготавливать подрастающее поколение к реалиям жизни и ещё важнее делать это интересно. В ходе лекции на базе МБОУ «Средней общеобразовательной школы №21» речь шла о разновидностях наркотических средств, последствиях их употребления, методах завлечения молодёжи, тесной взаимосвязи наркомании и преступности. Также учащимся рассказали о ряде статей, предусматривающих не только административную, но и уголовную ответственность за употребление наркотических средств или психотропных веществ.

Отказ от вредных привычек и употребления ПАВ не обошёл стороной и студентов первого курса Полевского филиала АН ПОО «Уральского промышленно - экономического техникума». Очень важно, чтобы с подростками разговаривали квалифицированные специалисты о том, какие негативные и необратимые последствия для здоровья могут быть, если в жизни молодого человека появятся наркотики. 

Интерактивные лекции по профилактике наркомании и пропаганде ЗОЖ

Кроме того, мы не только объяснили ребятам, что с диагнозом наркозависимости будут проблемы и во взрослой жизни: с поступлением в высшие учебные заведения, получением водительского удостоверения, трудоустройством, рождением здоровых детей, во взаимоотношениях с семьей, но и показали преимущества соблюдения принципов ЗОЖ на собственном примере. Выбор остается за молодёжью.

Общий охват слушателей составил порядка 70 человек. В Полевском Александр Усков читает лекции и проводит профилактические беседы среди молодёжи, организует социальные проекты, городские акции, поддерживает волонтёрские инициативы, ведёт консультативный приём зависимых и их родных, а также является внештатным специалистом по ВИЧ - инфекции. 

«Основной акцент мы делаем на профилактической работе со старшими классами. Это связано с рисками, которым подвержены подростки в этом возрасте, а именно: психологическому влиянию и готовности испробовать на себе все новое и ранее им неизвестное. Подростки редко обращаются за помощью, надеясь на русский «авось», который ещё никого до добра не доводил. Наша задача - научить подрастающее поколение вовремя реагировать и просить помощи, если это будет необходимо у родителей, учителей, квалифицированных специалистов, чтобы своевременно предотвратить необратимые последствия», - пояснил социальный работник Александр Усков.

В октябре состоялся «Всемирный день трезвости» - акция уже ставшая традицией для Полевского и важнейшем звеном в комплексе профилактических мероприятий и популяризации здорового образа жизни, ежегодно проводимых нами во многих городах. Ее проведение крайне необходимо ввиду распространения рекламной информации и широкой доступности алкогольных напитков среди населения.

Антиалкогольная пропаганда мы вместе с волонтёрами МБУ Феникс

Для большей эффективности и наглядности антиалкогольной пропаганды мы вместе с волонтёрами МБУ «Феникс» вышли на центральные улицы города и начали раздавать информационные листовки с адресами и телефонами, куда можно обратиться за помощью. Нам удалось сделать главное, что мы хотели, организуя эту акцию, - привлечь внимание свыше 200 горожан к проблеме алкогольной зависимости.

Внутренние мероприятия по ЗОЖ и профилактике вредных привычек проведены в двух РЦ Уралец «Южный» и «Восточный».

Брейн-ринг - это всегда и живое общение, и активный отдых. Ребятам необходимо не только соорганизоваться в команду, но и противостоять соперникам, первыми нажимая на «красную» кнопку, чтобы успеть перехватить право ответа на вопрос викторины.

Мероприятия по ЗОЖ и профилактике вредных привычек РЦ Уралец

В РЦ Уралец «Южный» никто не хотел быть вторым, все команды стремились к победе, а иногда спортивный азарт так захлестывал, что участники перекрикивали даже ведущих, но это никому не испортило игры и настроения.

Мероприятия по ЗОЖ и профилактике вредных привычек РЦ Уралец

В РЦ Уралец «Восточный» игра развивалась по другому сценарию. «Старички» стремились передать знания и опыт, а вместе с тем и заслуженную «корону» с правом первого хода «новичкам». От такого практичного подхода к делу - задору к победе молодых - просто не было равных!

Мы хотели бы сообщить, что теперь снова полевчане могут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, потратив на это всего лишь 10-15 минут. Пункт был расположен на первом этаже в торговом центре с тёплым названием «Палермо». Очень удобно при образе жизни современно занятого человека: отправившись за покупками, заодно проверить здоровье.

По задумке организаторов акции, тестирование сопровождалось до - и послетестовым консультированием всех желающих, а их набралось свыше 37 человек. Александр Усков доступно рассказал каждому жителю города о путях передачи вируса, возможных рисках в поведении и необходимости проходить обследование на регулярной основе, потому как вирус может не проявлять себя долгие годы.

Без наших замечательных волонтёров МБУ «Феникс» мы бы точно не справились. Здесь они действительно помогают, выполняя посильную общественную работу в рамках передвижной интерактивной выставки против инфекционных болезней, раздают листовки и отвечают на вопросы прохожих.

Получить консультацию

Я ознакомлен и даю согласие на обработку моих персональных данных, принимаю условия пользовательского соглашения